如何强化内控制度提升财务管理水平

沈一民
一是大力加强财务管理队伍建设。首先,要加强政治思想建设,必须坚持政治理论学习,提高政治素质和政治敏锐力,认真学习《会计法》及有关路线、方针和政策。其次,要加强作风建设。一支队伍的作风如何,关系到这支队伍的凝聚力、战斗力,所以要形成务实的工作作风,高效率、高质量的工作态度,遵纪守法,廉洁奉公。再次,要加强业务建设,加强学习,更新知识,尤其是要结合工作需要参加业务知识培训,加强在财务管理工作中的实际应用,全面建立计算机管理的网络系统,不断改进管理手段,提高管理效率。
二是严格内部财务会计制度。内部财务会计制度是提高会计信息准确性、保证资产完整性、保证财务活动合法性、保证业务目标实现的主要措施。健全内部会计制度包括建立严密有效的内部会计制度,健全的会计核算规程,合理的会计账簿组织,凭证组织,及时的财务报告制度,定期的财务盘点制度,必要的预算控制制度和重大投资决策控制制度。在实际工作中体现为,第一是授权批准控制,即每次经济业务都必须经过授权。第二是职责分工控制,即实行职责分工,以防止或减少有意无意的错误或舞弊行为发生。第三是会计记录控制,建立表格凭证制度。凡经济活动所涉及的事项必须要有合格的凭证、规范标准的会计记录、严格的定额核对。
我这也是过去网上摘抄的,网上这类内容很多,总有适合你的。