相同码率下h264和h265编码在视频质量上有区别吗?

jiojio聊生活

在相同的画面质量下,h.265会比h.264节约40%码流。

两者区别如下:

一、指代不同

1、h.264编码:由ITU-T视频编码专家组(VCEG)和ISO/IEC动态图像专家组(MPEG)联合组成的联合视频组(JVT,Joint Video Team)提出的高度压缩数字视频编解码器标准。

2、h.265编码:是ITU-T VCEG继H.264之后所制定的新的视频编码标准。

二、优势不同

1、h.264编码:和MPEG2和MPEG4 ASP等压缩技术相比,在同等图像质量下,采用H.264技术压缩后的数据量只有MPEG2的1/8,MPEG4的1/3。

2、h.265编码:使用先进的技术用以改善码流、编码质量、延时和算法复杂度之间的关系,达到最优化设置。

三、传输速度不同

1、h.264编码:可以低于1Mbps的速度实现标清(分辨率在1280P*720以下)数字图像传送。

2、h.265编码:提高压缩效率、提高鲁棒性和错误恢复能力、减少实时的时延、减少信道获取时间和随机接入时延、降低复杂度等。可以实现利用1~2Mbps的传输速度传送720P(分辨率1280*720)普通高清音视频传送。