香港的个人账户转账到国内个人账户要怎么做?

小鱼的生活笔记

收款和付款人同名的话,要看转的是人民币还是港币/美金,如果是人民币是不算在5万美金/年结汇额度的,以中银香港为例,转账额度是8万人民币/每天(手续费200港币每笔,当天或隔天到账),如果是港币/美元则没有转账额度限制,但是在大陆算作5万美金/年结汇额度。

如果超过了5万美金,又或者在大陆结汇没有合适的申报理由,到香港任意一家许氏兄弟,带上自己的身份证和住址证明,签好合同之后,把美金/港币转给许氏兄弟(上市公司合法的)提供的账户,他们会用他们的大陆账户转人民币转到个人账户,不收手续费,人家赚的是买进卖出的钱。

跨境转汇的优点

一是降低自行携带现钞的丢失风险,而且无论金额多大均无须申请《外币携带证》,相对安全、方便。

二是可先消费后还款且还款方便。一些银行发行的国际信用卡,还款时可直接到国内所有网点存入现金,也可以通过ATM、网上银行转账还款。

三是费用优惠。使用国际信用卡时,家长在境内存款,孩子在国外消费都没有手续费。使用信用卡不仅可以避免外币兑换风险损失,更无须支付外币兑换费。

四是办理主、副卡后,孩子可以持副卡在国外消费,家长除了在国内持主卡还款外,还可以监督了解孩子在国外的消费情况。但使用信用卡时一定要注意两点:一是按时缴付欠款,二是不要过度透支,以免养成大手大脚的坏习惯。