下表是小莉同学用如图所示装置分别测得水和盐水在不同深度时,压强计(U形管中是水)两液柱的液面高度情

下表是小莉同学用如图所示装置分别测得水和盐水在不同深度时,压强计(U形管中是水)两液柱的液面高度情况.序号液体深度mm压强计左液面mm右液面mm液面高度差1水301862... 下表是小莉同学用如图所示装置分别测得水和盐水在不同深度时,压强计(U形管中是水)两液柱的液面高度情况. 序号 液体 深度mm 压 强 计 左液面mm 右液面mm 液面高度差 1 水 30 186 214 28 2 60 171 229 58 3 90 158 242 84 4 盐水 90 154 246 92(1)如图仪器是测量______的仪器.(2)分析表中序号为1、2、3三组数据可得到的结论是:______,比较表中序号为3、4两组数据可得到的结论是:液体的压强还跟______ 有关.(3)为了进一步研究在同一深度,液体向各个方向的压强是否相等,她应控制的量有______和______,要改变的是______,这种探究方法叫做______法.(4)小莉同学在学习了液体压强公式后,用公式进行计算得出金属盒在30mm深处水的压强是______Pa,深度增加,受到压强______. 展开
等级你妹85600
(1)如图仪器是测量压强的仪器.液体压强的大小是通过U形管左右两管的液面高度差来体现的,液面高度差越大,表示压强越大.
(2)从表中数据1、2、3可以看出,当液体的密度相同时,液体的深度越深,U形管两侧的液面高度差越大,说明液体内部压强和液体的深度有关,并且同种液体,液体的压强随深度的增加而增大;
从表中数据3、4可以看出,当液体的深度相同时,液体的密度越大,U形管两侧的液面高度差越大,说明液体内部压强和液体的密度有关,并且同一深度,液体的密度越大,压强越大.
(3)研究在同一深度,液体向各个方向的压强是否相等,应控制凡是影响液体压强的其他因素:保证同种液体、同一深度;改变的是要研究的因素:压强计在液体中的不同方向.这种探究方法叫做控制变量法.
(4)金属盒在30mm深处水的压强是:p=ρgh=1×103kg/m3×10N/kg×0.03m=300Pa;
深度增加,受到压强增大.
故答案为:(1)压强;(2)同种液体,液体的压强随深度的增加而增大;同一深度,液体的密度越大,压强越大;(3)故答案为:液体密度;金属盒探头在液体中的深度;金属盒探头在液体中的不同方向;控制变量法;(4)300;增大.