如图是白化病遗传系谱图,根据图示推测,Ⅲ2为纯合子的概率是(  )A.14B.13C.12D.2

如图是白化病遗传系谱图,根据图示推测,Ⅲ2为纯合子的概率是()A.14B.13C.12D.23... 如图是白化病遗传系谱图,根据图示推测,Ⅲ2为纯合子的概率是(  )A.14B.13C.12D.23 展开
风纪RS9
白化病属于常染色体隐性遗传病,假设致病基因为a,父母双亲都不患病,所以父母的基因型为A_,由于Ⅲ1的基因型是aa,所以父母的基因型都为Aa.
Aa×Aa→1AA:2Aa:1aa;由于Ⅲ2不患病,所以Ⅲ2基因型为
AA、
Aa,所以Ⅲ2为纯合子的概率是

故选:B.