化学源于生活,生活中蕴含着许多化学知识.请按照要求完成填空:①空气中可供人类呼吸的气体______(用化

化学源于生活,生活中蕴含着许多化学知识.请按照要求完成填空:①空气中可供人类呼吸的气体______(用化学式填空,下同);天然气的主要成分是______.②草木灰是农村常... 化学源于生活,生活中蕴含着许多化学知识.请按照要求完成填空:①空气中可供人类呼吸的气体______(用化学式填空,下同);天然气的主要成分是______.②草木灰是农村常用的一种化肥,其主要成分是碳酸钾,它属于______(选填:氮肥、钾肥、磷肥).取草木灰浸出液在火焰上灼烧,透过蓝色钴玻璃片观察到火焰呈______色.③大蒜是一种绿色食品,含有的大蒜素具有较强的抗菌消炎作用,大蒜素的化学式为C 6 H 10 S 2 O.大蒜素是由______种元素组成,0.5mol大蒜素中含______个硫原子. 展开
杉山优子
①只有氧气能供给呼吸,所以空气中可供人类呼吸的气体是氧气;天然气的主要成分是甲烷;
②碳酸钾只含有氮、磷、钾三种元素中的钾元素,故属于钾肥;根据金属离子的焰色反应的特点可知取草木灰浸出液在火焰上灼烧,透过蓝色钴玻璃片观察到火焰呈紫色;
③大蒜素的化学式为C 6 H 10 S 2 O,大蒜素是由碳、氢、硫、氧四种元素组成;一个大蒜素分子中含2个硫原子,因此0.5mol大蒜素中含有的硫原子个数为0.5×2×6.02×10 23 =6.02×10 23 个.
故答案为:①O 2 ;CH 4 ;②钾肥;紫;③四;6.02×10 23