小孩子学硬笔书法好还是软笔书法好?从几岁开始学比较合适

小孩子练硬笔,几岁开始比较好?现在3岁多。... 小孩子练硬笔,几岁开始比较好?现在3岁多。 展开
蝶之声艺术培训
  小孩子学硬笔书法好还是软笔书法好,一般建议从软笔开始学习:
  1)
  学书法开始还是学软笔。你是否发现写好了软笔字,也能写好硬笔字。而能写好硬笔字的人就不一定能写好软笔字。一开始就从严要求,打好基础笔画是关键。
  2)
  小孩子才刚刚学写字,正是打基础的时候,练毛笔字需要心平气和,静的下来,可以练练小孩子的心性,等到读初中高中再想来练字,改变字形都已经不是那么容易了,因为这个时候的字基本上都已经定型了,要改会很慢很困难。所以先学毛笔字比较好。
  3)
  硬笔字写一个字的难度比毛笔字要小得多,并且,毛笔字的练习不仅对孩子的恒心是一个巨大的考验,对于孩子的臂力以及字体结构的布置能力都有很高的要求。
  从几岁开始学比较合适?
  一般来说,上大班或学前班练比较合适,当然,悟性好的还可以更早一点。因为这个年龄的孩子,基本上就是一张白纸,只要教的得当,一般都不会出现不好的书写习惯,早点打好基础,形成良好习惯,到学龄期接受能力增强了,书写起来就会比较轻松,如果没有基础,上学后,作业量大,完全按自己的特性任意发挥,形成不好习惯,再改就困难了。当然,写字跟孩子性格特质以及天赋也有很大关系,究竟什么年龄开始练,还得视个体情况而定。
wuxianzhou1000de1
儿童练习书法一般从五岁开始比较好,而且还是从毛笔学起。儿童学习书法的目的培养聚精会神的习惯,练习写毛笔字是为了增强平衡机能。建议从隶书开始学起,首先是基本笔法简单好掌握,其次是能在较短的时间内看到学习的进步,以提升孩子的学习兴趣。
生活小助手大白

现在不管是硬皮还是软笔,都太早了,还是不适合长时间的握笔写字,可以选择6周岁以上的时候练习硬笔书法。
quznzheng01032
小孩子的话当然还是练硬笔书法比较好,毕竟考试的时候还是要用硬笔,如果学有所成了,可以再练软笔书法。