秋水仙素的作用原理是什么?

教育畅谈者

秋水仙素常被用作多倍体诱导剂,经处理的萌发种子或幼苗细胞染色体数会发生加倍。其诱导加倍的机理与微管、着丝粒的结构和特性有关。

秋水仙素可以抑制纺锤体的形成,导致细胞不分裂,然后过一段时间秋水仙素会代谢掉,不再起作用,细胞继续分裂。而此时是一个染色体数目加倍的细胞。

注意事项

使用秋水仙碱勿与红霉素、西咪替丁合用,因其能减弱秋水仙碱的代谢,使血浆和组织药物浓度增加,而加重其毒性反应,也不能与乙醇、儿茶酚胺、化疗制剂、利尿剂、左旋多巴、乙胺丁醇、吡嗪酰胺等药物同时应用,因可升高血尿酸。

用药期间应定期检查血象及肝、肾功能,因为秋水仙碱使用不当,可能造成肾脏损害,出现血尿、少尿等情况。还对骨髓有直接抑制作用,可能造成再生障碍性贫血

以上内容参考  百度百科-秋水仙素

以上内容参考  人民网-痛风患者如何服用秋水仙碱?用法、用量有讲究

舒雅老师教育在线

秋水仙素是诱变多倍体效果最好的药剂之一。

其作用机理是:当细胞进行分裂时,一方面能使染色体的着丝点延迟分裂,于是已复制的染色体两条单体分离,而着丝点仍连在一起,形成“X”形染色体图像(称为C-有丝分裂,即秋水仙效应有丝分裂)。

另一方面是引起分裂中期的纺锤丝断裂,或抑制纺锤体的形成,结果到分裂后期染色体不能移向两极,而重组成一个双倍性的细胞核。这时候,细胞加大而不分裂,或者分裂成一个无细胞核的子细胞和一个有双倍性细胞核的子细胞。

经过一个时期以后,这种染色体数目加倍了的细胞再分裂增长时,就构成了双倍性的细胞和组织。

秋水仙素药理作用:

秋水仙诱导多倍体应注意:

1、注意诱变材料的选择

主要选择经济性状优良的品种;选染色体组数少的品种因为倍性高的种在进化过程中已经利用了它的多倍性。最好选能单性结实的品种因为染色体多倍化后,常会使育性降低。尽量选多个品种处理因为不同的种、品种、类型遗传基础不同,多倍化后的表现也不同。

2、注意处理部位的选择

处理的组织应该是旺盛分裂的组织。如萌动的种子、正在膨大的芽、根尖、幼苗、嫩枝生长点、花蕾等。

3、注意药剂浓度和处理时间的选择

溶液的浓度不宜过高或过低。过高,会引起伤害,以至致死;过低,又不起作用。一般采用临界范围内的高浓度、短时间处理。通常,草本浓度较低,木本浓度较高。处理时间以细胞分裂周期为转换。

4、注意被处理植物的生长条件

处理后,用清水冲洗,除去残留药物,并为植株生长提供良好的条件,便于植株恢复生长。外部条件中最重要的是温度,一般25-30℃。

以上内容参考:

百度百科-秋水仙碱

游戏晓晓达人

秋水仙素的作用原理是:通过干扰溶酶体脱颗粒降低中性粒细胞的活性、黏附性及趋化性,抑制粒细胞向炎症区域的游走,从而发挥抗炎作用。干扰细胞间黏附分子及选择素的表达,从而阻碍T淋巴细胞活化及对内皮细胞的黏附,抑制炎症反应。

秋水仙碱还可通过减少E-选择素、L-选择素及内皮素的表达,发挥其抗炎作用。秋水仙碱可与微管蛋白二聚体结合,阻止微管蛋白转换,使细胞停止于有丝分裂中期,从而导致细胞死亡。

秋水仙素不良反应

1、消化道反应:是最常见的副作用。许多痛风病人在服用秋水仙碱后出现恶心、食欲减退、呕吐、腹部不舒适感以及腹泻。有的病人因恶心呕吐或者腹泻较为严重而无法坚持用药。

2、骨髓毒性反应:主要是对骨髓的造血功能有抑制作用,导致白细胞减少、再生障碍性贫血等。

3、肝脏损害:可引起肝功能异常,严重者可发生黄疸。

以上内容参考 百度百科-秋水仙素