遇到紧急情况壁虎会自动断尾,这是动物的(  )A.攻击行为B.自然段落C.防御行为D.繁殖行

遇到紧急情况壁虎会自动断尾,这是动物的()A.攻击行为B.自然段落C.防御行为D.繁殖行为... 遇到紧急情况壁虎会自动断尾,这是动物的(  )A.攻击行为B.自然段落C.防御行为D.繁殖行为 展开
ray聊教育

遇到紧急情况壁虎会自动断尾,这是动物的防御行为。动物受惊扰或受袭击时把身体的一部分折断舍弃借以迷惑敌害乘机逃走,这种现象叫做自切。例如壁虎断尾、海星断腕、螃蟹断足等。折断部分以后能再生。

在生物学上称为自切,多见于扁形动物、环节动物(蚯蚓类)、软体动物、棘皮动物(海星类)、甲壳类(特别是十足类)、盲蛛类、昆虫类(大蚊类、直翅类)等,脊椎动物中,蜥蝎也进行尾部的自切。与假死反射同样,大都可认为是对侵害刺激的逃避反射的一种特殊形式,在这种情况下也可以称为防御性自切。

扩展资料:

壁虎在正常生活时不会断尾,但如果遇到危险就会断尾,是一种自卫,一种应对危险的本能反映。当它受到外力牵引或者遇到敌害时,尾部肌肉就强烈地收缩,能使尾部断落。掉下来的一段,由于里面还有神经, 尚能跳动一些时候。

壁虎尾部有壁虎的尾椎骨中有一个光滑的关节面,把前后半个尾椎骨连接起来,这个地方的肌肉、皮肤、鳞片都比较薄而松懈,所以在尾巴受到攻击时就可以剧烈地摆动身体,并通过尾部肌肉强有力的收缩,造成尾椎骨在关节面处发生断裂。

参考资料来源:百度百科——自切

黎约践踏b洃n轑
防御行为:为了保护自己,防御敌害的各种行为都是防御行为.如逃跑、装死、释放臭气、保护色、警戒色、机体防御等.壁虎断尾是为了用跳动的尾巴吸引敌害的注意,掩护自己逃跑,属于防御行为.
故选:C