一级建造师执业资格证书与注册证书的区别是什么?

知心炎珏

一级建造师执业资格证书与注册证书的区别包括以下三个方面:

一、含义不同。

一级建造师执业资格证书是由住建部与人社部共同组织的执业资格考试,符合条件后颁发给应试人员的执业资格证书,该证书是担任大型项目经理的前提条件。

注册证书是确定从业人员在具体单位从事执业活动的依据。

二、获取方法不同。

一级建造师执业资格证书通过考试取得。一级建造师执业资格考试设《建设工程经济》、《建设工程法规及相关知识》、《建设工程项目管理》和《专业工程管理与实务》4个科目。

其中《专业工程管理与实务》科目分为建筑工程(合并)、公路工程、铁路工程、民航机场工程、港口与航道工程、水利水电工程、市政公用工程、通信与广电工程、矿业工程、机电工程(合并) 10个专业类别,考生在报名时可根据实际工作需要选择其一。

申请人自资格证书签发之日起3年内可申请初始注册。逾期未申请者应当提供相应专业继续教育证明,其学习内容应当符合建设部关于注册建造师继续教育的规定。

注册证书通过申请取得,申请初始注册的,申请人应当提交下列材料:

1、《一级建造师初始注册申请表》(附表1-1);

2、资格证书、学历证书和身份证明复印件;

3、申请人与聘用企业签订的聘用劳动合同复印件或申请人所在企业出具的劳动、人事、工资关系证明;

4、逾期申请初始注册的,应当提供达到继续教育要求证明材料复印件。

三、获取条件不同。

参加一级建造师执业资格考试条件:

1、取得工程类或工程经济类大学专科学历,工作满6年,其中从事建设工程项目施工管理工作满4年。

2、取得工程类或工程经济类大学本科学历,工作满4年,其中从事建设工程项目施工管理工作满3年。

3、取得工程类或工程经济类双学士学位或研究生班毕业,工作满3年,其中从事建设工程项目施工管理工作满2年。

4、取得工程类或工程经济类硕士学位,工作满2年,其中从事建设工程项目施工管理工作满1年。

5、取得工程类或工程经济类博士学位,从事建设工程项目施工管理工作满1年。

注册证书申请条件:

1、经全国建造师执业资格统一考试合格,取得执业资格考试合格证书;

2、受聘于建筑业企业从事工程项目管理工作;

3、达到继续教育标准。

参考资料来源:

百度百科-一级建造师证

百度百科-一级建造师注册实施办法

西府教育07

一、一级建造师执业资格证书与注册证书的区别是:
执业资格证书作为考试通过后,考试中心统一发放的资格证书,表示你拥有一级建造师相关专业的执业资格,仅作为资格凭证使用,为一级建造师执业注册申请提供资格凭证,能不能顺利注册成为“注册一级建造师”还需要很多其他的条件及要求,详细情况请查阅有关文件及相关规定。
二、一级建造师执业资格证书与注册证书的关系:
前者为后者提供资格凭证及必要条件、最核心的、最关键的条件,但不是充分条件,即拥有执业资格证书的不一定就能成为注册一级建造师;而你拥有了一级建造师的注册证书,则表明你肯定拥有《执业资格证书》,否则你就不能申请注册,成为一名注册一级建造师。

我是老考生
一级建造师是国家注册考试。注册类的证书只有在注册状态下,才能发挥证书的作用。一建有二本证书:一是资格证书,持证人通过全国统一考试(考试有严格的报考条件),成绩合格者才能获取。二是执业资格证书,是将资格证书注册在一个有建筑资质的企业,进行执业,包括用于企业升级,招投标,建筑施工项目等。也就是说,执业资格证书与注册证书从理论上讲是一码事。真正的区别就是资格证书和执业证书有所不同。如果资格证书没有注册时,是没有任何作用的。所以一旦证书考出,就要及时寻找建筑企业挂靠,充分发挥其作用。
大立教育总部
北京大立世纪技术培训有限公司是国内专业的建筑工程类执业资格考前培训机构,全国十佳职业培训机构。

通过一级建造师考试后可取得建造师执业资格证书,符合注册条件的人员,经过注册登记后,即获得一级建造师注册证书。注册后的建造师方可受聘执业。

一级建造师执业资格证书与注册证书的区别:

  1、概念不同

  一级建造师执业资格证书是考试通过后,考试中心统一发放的资格证书,注册证书是注册在一个有建筑资质的企业,注册成功后给你发放的注册证书。

  2、发证单位不同

  一级建造师执业资格证书的签发单位是本省人力资源和社会保障厅。注册证书由建设部或其授权的注册管理机构发放由建设部统一印制的《中华人民共和国一级建造师注册证》。

  3、意义不同

  拥有执业资格证书的不一定就能成为注册一级建造师,而你拥有了一级建造师的注册证书,则表明你肯定拥有《执业资格证书》,否则你就不能申请注册,成为一名注册一级建造师。

lyxhc
资格证书表明你具备了一级建造师的执业资格,表示达到相应能力与水平,执业与否就是你自己的事情了。想执业就要将资格证书进行注册,这样才是合法的。只有资格证书没有注册证书仍然不能从事合法的执业活动