诸葛亮如此厉害,为何还是没能够北伐成功?

帐号已注销

诸葛亮如此厉害,为何还是没能够北伐成功?我认为主要的问题出在天时地利人和以及个人在历史进程中的影响方面:

个人放在大的时局下是渺小的

从历史唯物主义的角度看,在滚滚向前的历史发展进程中,个人的能力和作用是渺小的。放眼魏蜀吴三国的时期的政治经济格局来看,最弱小的蜀国的成丞相,在大的时局下他也是渺小的。他可以一手遮天控制蜀国,但是他很难同时撬动曹魏政权和孙吴政权。

缺乏天时——天下有变

诸葛亮在隆中对说道的“北伐中原、复兴汉室”有一个非常重要的前提条件就是“天下有变”。即当曹魏、孙吴政权内部或者曹魏与孙吴政权之间发生战争或者内乱,天下大局发生变化变化的时候,才有北伐中原的天时。但是,纵观刘备时期对东吴、对曹操的用兵就缺少天下有变的条件。而诸葛亮数次北伐其实也缺少天下有变的条件。

在诸葛亮北伐的大部分时间里,曹魏孙吴政权内部结构稳固,有时候此两个政权还媾和,这种情况下时机不对,如何能够北伐成功。

缺乏人和——内部不稳

刘备入川,蜀汉政权内部存在不同的利益集团。以刘备、关羽、张飞等为首的集团称之为荆州集团、刘备入川拿下刘璋时,刘璋手下的人归顺了刘备,但是也形成了益州利益集团;成都本人士大夫也是一个利益集团,加上西南少数民族集团。这些集团相互之间存在利益关联和斗争。蜀汉政权内部并不团结,所以也很难形成团结力。这导致诸葛亮数次北伐大家劲儿不能往一处使,北伐的效果肯定不好。

缺乏地利——钻入“口袋”中

刘备集团进入四川,有天险但是也挡住了自己东出的路,每一次出关路途遥远,战线太长。等部队从成都出发,出了祁山进入关中地界,还没有打仗的时候已经成了强弩之末,很难形成战斗力。

综述

诸葛亮再厉害只是一个人,所以他个人的力量在天下大局面前是渺小的。加上不具有北伐的天时地利人和,所以北伐必然失败。

(作者:晏子有观点)

20221231Zz
个人放在大的时局下是渺小的。从历史唯物主义的角度看,在滚滚向前的历史发展进程中,个人的能力和作用是渺小的。放眼魏蜀吴三国的时期的政治经济格局来看,最弱小的蜀国的成丞相,在大的时局下他也是渺小的。他可以一手遮天控制蜀国,但是他很难同时撬动曹魏政权和孙吴政权。
缺乏人和——内部不稳
刘备入川,蜀汉政权内部存在不同的利益集团。以刘备、关羽、张飞等为首的集团称之为荆州集团、刘备入川拿下刘璋时,刘璋手下的人归顺了刘备,但是也形成了益州利益集团;成都本人士大夫也是一个利益集团,加上西南少数民族集团。这些集团相互之间存在利益关联和斗争。蜀汉政权内部并不团结,所以也很难形成团结力。这导致诸葛亮数次北伐大家劲儿不能往一处使,北伐的效果肯定不好。
哇塞塞影视剪辑

因为蜀道这个地方易守难攻,所以尽管诸葛亮再厉害,没有好的计谋也是不会成功的。
大壮名人馆
真实的历史,诸葛亮打的还不如演义里面精彩,诸葛亮本身也没有演义里那么逆天,失败是必然的结果。
爱小树苗1

这是因为诸葛亮在战前没有做好充分的准备,而且他对敌方也不是特别的了解,所以有一些轻敌,最后北伐没有成功。