腔隙性脑梗到底严不严重?该如何正确应对?

喜欢樱花的老王

对于脑梗,很多人可能并不陌生,但是对于腔隙性脑梗,很多人可能不是很熟悉了,因为不是医疗人员或者没有了解过的人对于这种病情不了解也是很正常的事情,那他到底是什么?

腔隙性脑梗死是指发生在大脑半球深部白质以及脑干的缺血性微小梗死。由于微小脑梗死病灶坏死、液化并且被吞噬细胞吞噬后形成腔隙而得名,约占脑梗死的20%。

相对其它类型的脑梗死,腔隙性脑梗死的临床特点是症状较轻,体征单一,预后较好,多无头痛、颅内压升高和意识障碍。它的发病人群多为年龄在40到60岁的中老年人,一般有长期的高血压病史。

腔隙性脑梗塞是否能够被治好主要取决于发病的病灶具体部位,病灶的大小以及病灶的数量,另外还取决于是否有并发症。一般来说初次发作的人病灶往往比较小,这种情况下预后良好。有一些腔隙性脑梗塞可能是发生在丘脑或者是脑干腔隙部位,这样的腔隙性脑梗塞病灶通常比较大,此时预后比较差。还有一些腔隙性脑梗塞病人可能是岁数比较大,并且还有其他一些慢性疾病,这种情况下腔隙性脑梗塞预后不是特别良好。

其实那些不能够完全彻底恢复的腔隙性脑梗塞多数情况下是属于病灶的地方特别大,或者是病灶的部位特别多。有一些腔隙性脑梗塞可能不会表现出任何症状,这样就会使得疾病治疗被忽略,并且很容易突然发作,然后导致死亡。

不管是腔隙性脑梗死还是较大面积的脑梗死,都可能出现说话不灵、走路偏瘫等症状,如果治疗及时,能用静脉溶栓、动脉溶栓、取栓等方法及时开通堵塞的血管,恢复脑供血,减少脑梗死的症状。

职场小璇姐姐

腔隙性脑梗不是很严重,不过也要引起注意,毕竟发生过腔隙性脑梗,血压一定要控制好,而且要控制饮食,并且坚持锻炼身体。
南北宾宾客称心O
一般腔隙性脑梗塞症状是比较轻微的,但是需要注意是否有再次梗塞的因素,这个是可以治好的,每个人的病因不一样,所以治疗的机理也会有所不同,从平时生活中,尽量吃些清淡的食物,如果有条件一定要用溶栓物质,像阿司匹林和水蛭酸性多肽这种效果就非常好的,但建议用后者,前者副作用比较大,还有平时最好不要吸烟了,吸烟是导致脑梗塞的重要因素,因为烟中含有大量的尼古丁等物质,会引起血液中的脂质及纤维蛋白原含量升高,饮酒也是尽量减少。 建议以下食物:
 1.
葡萄汁、芹菜汁各1份,温开水服用,每天2-3次。20天为一疗程。使用于中风、高血压病人。
  2.
葵花子,早晚1把,剥壳食仁,同时配服芹菜汁半杯,连服30天。适用于中风、高血压的病人。具有降低胆固醇的作用。
  3.
清萝卜汁,每天30毫克,日2次,连用10天。适用于伴有血压增高的中风病人。
王志刚刚刚
当然严重了,我们如果有以上情况的话可以去医院做个检查,这样可以有效的预防疾病。
李大宝yyy
不是很严重。只要平时保持乐观的心态,保持锻炼,不吃垃圾食品,多吃健康营养的蔬菜和水果。