为什么种的西红柿容易死是什么原因?

BJECHEN

番茄在坐果和膨大期处于对水分和养分的强烈需求期,这需要根系吸收足够的水分和养分来供应植物的需求。及时喷施菜果壮地灵,可使果实手柄变粗,水分和营养运输顺畅,改善营养流动,促进果实发育和膨大,提高植株吸水性和肥力,提高果实产量和品质,减少死树发生率。而雨水先进入棚内,导致根系呼吸和吸收功能下降。由于雨水温度低于土壤温度,雨后番茄根系寒冷,细胞萎缩或爆裂,吸收受到抑制。因此,雨水进入大棚后,植物容易萎蔫,特别是当雨水突然散去,光照强度强,蒸腾旺盛,导致番茄植株出现急性萎蔫症状。

雨水进入棚内后,棚内空气和土壤湿度很高,造成棚内积水现象。晴天过后,棚内高温潮湿的环境非常有利于疫病的发生和传播,如疫霉根腐病、细菌软腐病、疫病等。根灌可以用根石和杀菌剂的组合来进行,可以诱导病菌的聚集,并提供杀菌剂来包围和消灭果树根部的有害细菌。枯萎病是一种土传病害,其病原是镰刀菌,通常存在于大量土壤中。植物衰弱、土壤粘性重、涝害都是致病因素。病原体通过灌溉水传播。如果拱棚种植多年,土壤一直没有消毒,不重视有机肥和生物菌肥的使用,会导致枯萎病病菌逐年积累,枯树严重。如果有枯萎病严重的大棚,明年种番茄时,一定要用溴甲烷在夏季高温下闷棚,熏蒸土壤,彻底杀死病原菌。

采用合理的施肥方法,与春夏施基肥相比,夏茬应适当减少基肥用量。有机肥必须在成熟后施用,应少用化肥或施用控释肥,以减少肥料对根系的损害。前期勤浇水,后期控水,培育壮苗。栽植后缓苗前应及时浇水,栽植水应浇透。根据天气和土壤条件,少量水应浇干,以免土壤温度高造成幼苗烧伤。苗壮1号生根王的应用,含有独特的菌株,能在土壤中迅速形成有利和有益的菌群,抑制有害细菌,减少病原菌对作物的危害,抑制土传病害,防止死苗、烂树、黄叶、落花落果等营养不良症状。

ccc菜辣椒ccc

造成番茄死棵的几种病因:
1、番茄茎基腐病
表现病状:植株茎基部接近地表的部位绕茎一周缢缩、颜色变黑。病部以上叶片变黄、萎蔫、枯死。后期病部表面形成黑褐色大小不一的菌核,有别于早疫病。
诊断结果:番茄茎基腐病属于土传病害,主要是由土壤中病菌过多,冬季作物长势弱,根的活性降低,致使病菌入侵植物茎基部而发病。
治疗方案:关键是在苗期预防。定植缓苗后,应及时使用霜脲锰锌或霜霉威盐酸盐等药剂喷淋茎基部。发病后可采用60%唑醚·代森联+70%甲基硫菌灵喷淋,让药液顺茎秆流到茎基。
2、番茄根腐病
表现病状:番茄根腐病主要表现是植株毛细根产生水渍状腐烂,植株无法吸收养分和水分,造成植株萎蔫,但是下部叶片初期不黄化,区别于黄萎病。
诊断结果:番茄根腐病属于真菌性病害,主要通过伤口入侵,温度低、湿度大时易发病。
治疗方案:定植前进行土壤处理,使用充分腐熟发酵的有机肥,避免施肥不当造成烧根现象,施肥时尽量不要大水漫灌,避免造成沤根现象。定植前可使用拜耳四兄弟蘸根,发病时用多宁(77%硫酸铜钙)+美派安(50%克菌丹)+甲托(70%甲基硫菌灵)、80%多菌灵、50%氟叮胺灌根即可。
3、番茄黄萎病
表现病状:从番茄头穗果成熟时集中发病,主要症状表现为下部叶片黄化,叶边缘枯焦。根系与茎部交界处的维管束变褐堵塞,果实膨大不充分或不结果,出现此情况后植株会慢慢枯萎直至死亡。
诊断结果:镜检诊断上述现象主要是番茄黄萎病危害而成。
治疗方案:番茄黄萎病初期可用鑫知农枯草芽孢杆菌、20%噻菌茂可湿性粉剂+福美双或络铜·柠铜300-500倍进行灌根处理。
番茄黄萎病应以预防为主,作物定植时可穴施鑫知农枯草芽孢杆菌3-4公斤/亩,头穗果接近成熟时可随水冲施鑫知农枯草芽孢杆菌2公斤/亩进行预防。
4、番茄细菌性髓部坏死
表现病状:番茄细菌性髓部坏死在全国各地番茄种植区均有发生,发病后极易造成植株枯死,对番茄产量影响严重。主要表现为植株失水萎蔫、叶片逐渐黄化,茎内髓部变褐,干缩中空,上下延伸。与此同时,茎部生出突起的不定根,不定根上下处出现褐色硬斑。
诊断结果:番茄细菌性髓部坏死属于细菌性病害,病菌随水传播,农事操作也可传播,整枝打杈时通过伤口入侵感染。
治疗方案:如发现此病可用死棵伴侣——劲护(25%氰烯菌酯)+根动力生根剂灌根防治,也可以77%氢氧化铜、20%噻菌茂、72%农用硫酸链霉素进行全株喷淋。
配件王老师
西红柿死棵可能是定植过深,且在浇水后没有做好划锄工作导致的。或者冬季低温气候时浇水过大造成的,或者是得了根腐病、基腐病及枯萎病导致的。一般植株出现萎蔫现象时就要立即扒土,让根部晾晒。温室种植时,要控制好温室的温度,温度不可过高过低。在种植前,可适当穴施一些生物菌剂,增强番茄植株的抗病能力。
zqh800107

种的西红柿容易死,当然是因为你没有好好的浇水,没有好好的给它施肥