交通大学交通的意思是什么?

热点那些事儿

交通之意取自于《易经-泰卦》。其曰:“天地交而万物通也,上下交而其志同也。”天地之交是最大的“交”,是万物大“通“之时。

关于校名值得一提的是,不少人会对交通大学校名中的交通一词产生误解,义取自古汉语,不同于现代汉语中常代指出行形式的交通运输,须加以区分。与后期以铁道院校更名的所谓交通大学并无干系

交大校训及其历史:

“精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事”——交大校训

1909年(宣统元年),学校颁布校训及其解释,校训为四个字,即:勤,俭,敬,信。

1933年4月9日,交大三日刊社出版《国立交通大学工业铁道展览会特刊》。在有关这次展览会的新闻报道里,提到文治堂讲坛上悬挂的校训,即:精勤,敦笃,果毅,忠恕。与宣统时代的校训在表述上有了差别。遗憾的是,尚难确定这则校训是什么时候颁布的。

当代教育科技知识库

交通之意取自于《易经-泰卦》。其曰:“天地交而万物通也,上下交而其志同也。”天地之交是最大的“交”,是万物大“通“之时。

学校设有电子信息工程学院、计算机与信息技术学院、经济管理学院、交通运输学院、土木建筑工程学院、机械与电子控制工程学院、电气工程学院、理学院。

历史背景:

北京交通大学作为交通大学的三个源头之一,历史渊源可追溯到1896年,前身是清政府创办的铁路管理传习所,是中国第一所专门培养管理人才的高等学校,是中国近代铁路管理、电信教育的发祥地。

1917年改组为铁路管理学校和邮电学校,1921年与上海工业专门学校、唐山工业专门学校合并组建交通大学。1923年交通大学改组后,学校更名为北京交通大学。

以上内容参考:百度百科-交通大学