共产党员的先进性是什么?

小林畅谈教育

共产党员的先进性是指党员个体和党员群体,在认识世界和改造世界的实践中,在思想、政治、组织、作风等方面所展现出来的。

与一般群众相比较,能够自觉适应生产力的发展要求,自觉适应先进文化的发展方向,能够自觉符合人类社会进步方向和趋势的行为和特征。

共产党员组织要求

每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。党员领导干部还必须参加党委、党组的民主生活会。不允许有任何不参加党的组织生活、不接受党内外群众监督的特殊党员。

2018年8月26日,新修订的《中国共产党纪律处分条例》(下简称《条例》)全文公布,从2018年10月1日起实施。

《条例》不仅为党员干部的政治纪律划明诸多“红线”,还对党员的网络生活提出更严格的要求,严重违纪者甚至会被开除“党籍”。党员受到开除党籍处分,五年内不得重新入党,也不得推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的党外职务。

以上内容参考 共产党员网-共产党员的先进性是指什么?

以上内容参考 百度百科-中国共产党党员