护坡适合种什么草?

小林学长123

1、白标高羊茅:是高羊茅属,是一种冷型的草坪,全年可以绿260-300天,种植方式简单,可以选择在春秋两季种植,成坪时间在60天左右。

2、狗牙根:是草坪市场上应用最多的一种植物,适应范围非常的广泛,不仅可以用来护坡,也可以用作公园观赏草坪、秋球场等,在市场上十分的受欢迎,属于暖型的草坪,成草坪的时间在80天左右,全年可以绿280天。

3、四季青

四季青这个名字听起来就非常的舒服,感觉是一种绿油油的,其实它的耐寒能力是比较强的,就算在冬季的时候也能够绿绿的感觉,而且它能够防止水土流失,在种植的时候对于管理的要求也不用不是特别的强,所以如果想要护坡可以种植这种草。

4、白三叶

白三夜的生命力是特别顽强的,在种植的时候对于土壤的要求并不是特别的高,而且它的适用范围特别的广,不仅能够用作于湖泊,还可以当做牧草,而且在种植白菜叶的时候只要掌握好水分和阳光,后期的生长也会特别的茂盛,所以用作护坡种植是非常不错的一种选择。

5、果岭草

果岭草生长出来是非常茂盛的,而且看上去绿油油的一片让人心情愉悦,而且他的生命力很顽强,有着不错的耐寒功效,所以在冬季的时候基本上也不会出现冻死的现象,而且他可以在我国南方和北方经营种植,在护坡的时候也可以优先的选择这种草。

小枫带你看生活

种植护坡花草的话,就需要选择那些耐旱,生命力顽强的品种了,就比如说高羊茅,早熟禾,黑麦草,四季青,果岭草等品种的花草。

这些花草都是一年生的矮杆的品种,耐旱性十分的强,即使是几天没有浇灌水,也可以存活,可以说对于环境的适应性是非常的强了。就比方说果岭草这个品种,原产在热带地区,生性就是耐盐碱,耐寒,耐旱,即使在高温情况下种植,适度的浇灌水分,也依然是可以存活下来的。最重要的是,作为须根系的植物之一,它的护坡功能强大,在保持水土流失上做得一直不错,是值得大家种植的夏季护坡植被之一。

护坡草的种植方法:

护坡草的种类较多,种植前需根据当地的气候以及湿度来选择品种。比如黑麦草适宜生长在长期湿润的环境下,狗牙根适宜生长在南方较为温暖的地区,高羊茅的生命力较为顽强,并且耐寒耐湿,能够适应大部分地区的环境。

在挑选完种护坡草种子后,可将种子用播撒的方法,均匀的泼洒在疏松、肥沃的土壤中。播撒前需对土地进行适当修整,除去土壤中的杂草和石块,保证护坡草能够健康的生长。此外还需往土壤中施加肥料,以促进种子的生长。

不千秋爱旅游

1、狗牙根是禾本科、狗牙根属低矮草本植物,秆细而坚韧,下部匍匐地面蔓延甚长,节上常生不定根,高可达30厘米,秆壁厚,光滑无毛,有时略两侧压扁。

叶鞘微具脊,叶舌仅为一轮纤毛;叶片线形,通常两面无毛。穗状花序,小穗灰绿色或带紫色,小花;花药淡紫色;柱头紫红色。颖果长圆柱形。5-10月开花结果。

2、早熟禾是禾本科、早熟禾属一年生或冬性禾草植物。秆直立或倾斜,质软,高可达30厘米,平滑无毛。叶鞘稍压扁,叶片扁平或对折,质地柔软,常有横脉纹,顶端急尖呈船形,边缘微粗糙。

圆锥花序宽卵形,小穗卵形,含小花,绿色;颖质薄,外稃卵圆形,顶端与边缘宽膜质,花药黄色,颖果纺锤形,4-5月开花,6-7月结果。

3、高羊茅是禾本科,羊茅亚属多年生草本植物,秆成疏丛或单生,直立,高可达120厘米,叶鞘光滑,具纵条纹,叶舌膜质,截平,叶片线状披针形,通常扁平,下面光滑无毛,上面及边缘粗糙,圆锥花序疏松开展,含花;

颖片背部光滑无毛,顶端渐尖,边缘膜质,外秤椭圆状披针形,平滑,内稃与外稃近等长,两脊近于平滑;颖果顶端有毛茸。4-8月开花结果。

4、黑麦草多年生植物,秆高30-90厘米,基部节上生根质软。叶舌长约2毫米;叶片柔软,具微毛,有时具叶耳。穗形穗状花序直立或稍弯;小穗轴平滑无毛;颖披针形,边缘狭膜质;外稃长圆形,草质,平滑,顶端无芒;两脊生短纤毛。颖果长约为宽的3倍。花果期5-7月。

5、矮生百慕大属禾本科多年生草本植物,是1965年美国科学家人工培育的杂交草种,即用非洲狗牙根与普通狗牙根杂交后,在子代的杂交分离选出来的。常作单纯草坪(即由一种草本植物组成的草坪),秋冬季与黑麦草或粗茎早熟禾草混合种植,保持草坪四季常绿的优良景观。