肺癌扩散后还可做手术吗?

勇敢yym

最早,一旦肺癌转移,我们就不会动手术。如果肺癌转移到肝脏,就没有手术的机会。但是现在,随着医学的进步,我们说有些被称为少转移,但仍然有手术的机会。对于孤立的肝转移,有一个或两个肝转移,两个转移相对较近。事实上,它仍然有手术切除的机会。

这种肺癌的肝转移实际上是可以手术的。类似地,例如,如果是肝癌的孤立病变,也可以考虑手术切除。现在肿瘤的治疗是一个综合治疗的时代。例如,过去有许多治疗禁忌症。随着技术和观念的进步,这些规则将被打破,医学的进步也在日新月异。晚期肺癌应及时进行化疗和放疗,以抑制癌细胞的扩散;患者还需要服用中药,这可以延长患者的生命。平时,患者还应注意休息,避免寒冷刺激,保持舒适的心情。

咳嗽、呼吸困难和喘息是肺癌晚期的常见症状。一旦扩散治疗困难,可考虑中医保守治疗,许多患者经治疗后病情好转。如果是在非重要功能区,则可能没有任何症状,完全有可能存活1、2、3甚至5年。如果转移到骨骼并引起骨痛,主要风险是骨折,这对患者的生活几乎没有影响。如果转移到肝脏并影响肝功能,会导致黄疸、厌食甚至肝衰竭。此时,患者也将受到很大影响。

癌症患者适当的生活锻炼有利于身体康复。更有活力的运动,如长跑、自行车、壁球、羽毛球和游泳。医学研究表明,这些运动可以预防多种内分泌相关癌症。更温和的运动,如长途跋涉、瑜伽等。这些运动更适合那些不适合剧烈运动的人,如中年人和老年人。值得注意的是,运动强度是预防癌症的关键。强度越高,预防效果越好。运动对预防胃肠道和肺癌特别有效,而长跑的抗癌效果最好。

是柒先生呀
在最早的时候或者在以前的时候,我们说肺癌一旦转移了,就不给做手术了,比如说肺癌肝转移,就没有手术机会了。但是现在随着医学的进步,我们说有一些叫寡转移,其实还是有手术机会的。

什么叫寡转移,比如说就是肝上比较孤立的转移灶,肝上就一个转移灶,或者就两个转移灶,而且这两个转移灶离的比较近,它其实还是可以有手术切除机会的。

这种时候,这种肺癌的肝转移,它其实是可以做手术的,同样的比如说肝癌的肺转移,如果它是一个比较孤立的病灶,也可以考虑一个手术的切除。

所以我们说现在肿瘤的治疗,是一个综合治疗的时代,像在以前有很多治疗禁忌证,随着技术的进步和观念的进展,这些条条框框都会被打破掉,医学的进展是日新月异的。

所以我们需要,从医生来讲他需要更多的学习,从病人来讲,他需要更多的咨询,或者是寻找专科医生就诊,而不是说没头的苍蝇去乱碰。
梧桐老师为你解答

肺癌出现转移,是否能进行手术治疗要根据具体的转移情况来决定。如果仅仅是出现局部淋巴结转移,范围比较小,可以进行手术治疗,术后需要给予放疗或/和化疗等其它治疗以巩固效果;
菜篮子zj

肺癌出现扩散,若是淋巴结的扩散,是能够进行手术治疗的。若患者扩散的范围比较大,手术无法达到完全切除,则不能进行手术治疗,可以进行辅助化疗,免疫,靶向等治疗,等病灶变小以后再采用手术切除。
我的小哲哲

若患者扩散的范围比较大,手术无法达到完全切除,这类患者则不能进行手术治疗,若仅仅是淋巴结的扩散,在手术切除范围以内,这类患者是能够进行手术治疗的