在excel中 想要让一行单元格中每个单元格与前一个单元格对比

如题通过条件格式的方式显示上升或者下降的状态请问如何制作如这种但是需要后一个单元格对比前一个单元格... 如题

通过条件格式的方式显示上升或者下降的状态 请问如何制作 如这种 但是需要后一个单元格对比前一个单元格
退休画线工
知道合伙人软件行家
1981年毕业于湖南大学,从事化工设计30多年,精于工程设计

  你这个问题花了不少时间来研究,但还是没有很理想的方法,因为图标集条件格式中,用公式时拒绝相对引用,找到一个用indirect引用前一单元格数据的方法,理论上应该可行,但实际效果不行,原因不明。所以最后只好用一个障眼法的方法来“做假”。如图:

  1. 在数据行下若干行不影响表格数据的某一行(图中只隔了一行),做为辅助行,如图,输入对应数据与前一数据的比值:=C3/B3,向右后拖拉复制公式,得到原数据后一单元格与前一单元格的比值。

  2. 选择辅助行数据,条件格式,如图设置,并勾选“仅显示图标,确定得到图标。PS:当单元格数据为1时,表示原对应数据与前一单元格数据相等,标水平箭头;当单元格数值小于1时,表示对应原数据小于前一单元格,标向下箭头,大于1时,标向上箭头。

  3. 选择这些只显示图标的单元格,用Excel的照相机照相(或复制也可以),然后在原数据区域旋转照片(如果复制图标区域,就选择性粘贴——粘贴为图片链接——与照相机异曲同工)。

  4. 现在原数据区域的数据被照片覆盖,无法看到。选择照片,右键菜单中设置图片格式:无填充色或100%透明,原数据就显示出来了。去掉图片边线颜色等,并仔细调整图片大小,达到以假乱真的效果。PS:生成图标区域要左对齐,原数据区域要右对齐(或在单元格格式中设置左边若干个空格)才能保证照片图标不与数字重叠。

  5. 要修改原数据区域的数字,直接点击无法选择到单元格,可以上方单元格上定位后按键盘上向下键进入或在地址中输入后回车进入。

katesun2008
知道合伙人软件行家
毕业于河南财经政法大学。市场服务行业接近7年从业经验,擅长办公软件使用。

设置你比对的值就行

追问
这个设置单独的一排单元格是可以的 但是我想每个单元格要和前一个单元格对比 之后再没个单元格上有两个图标 左边是对比前一周的图形  右边是对比后一周的图形  请问这种的可以做到么 或是能体香这种形式 类似的方法也可以
井从垒eE
我没百度到,困扰了20分钟解决了,所以回答一下:
直接条件对比前一个单元格时,把$去掉,剩下格子全部复制该格子的格式就可以了。
(列:你选定格子时默认=$A$1,手动删除$,剩下格子复制该格式即可)