(9分)甲型H1N1流感自2009年3月在墨西哥爆发以来,迅速在全球范围内蔓延。甲流疫情考验着世界,也考验着

(9分)甲型H1N1流感自2009年3月在墨西哥爆发以来,迅速在全球范围内蔓延。甲流疫情考验着世界,也考验着中国。据中国卫生部通报,截至2010年1月10日,中国内地已有... (9分)甲型H1N1流感自2009年3月在墨西哥爆发以来,迅速在全球范围内蔓延。甲流疫情考验着世界,也考验着中国。据中国卫生部通报,截至2010年1月10日,中国内地已有124764例甲型H1N1流感确诊病例(不包括临床诊断病例),其中744例死亡。除海南外,所有省区都报告了死亡病例。据调查显示,85.2%公众满意中国防控甲流的举措,相信国家有能力应对;62.3%公众认为,甲型H1N1流感是一个契机,会让更多人养成良好的卫生习惯;41.3%的人表示,在疫情面前,公民的责任感再次提升到一个新的高度。从公民与国家关系的角度,谈谈对上述材料的认识。 展开
泷韶牙4395
26、①我国公民与国家的关系是和谐统一的新型关系,国家保护公民的权利和自由,公民履行维护国家利益的义务。国家应对甲流采取的有力措施,保障了社会稳定和人民有序的生活。②公民行使权利时,必须履行相应义务。应对甲流让更多人养成良好的卫生习惯,说明个人在享用国家公共服务的同时,履行着维护公共安全的义务。③在社会主义制度下,国家利益和个人利益在根本上是一致的。疫情面前,多数公民满意国家的防控举措,公民的责任感再次提升到一个新的高度,说明国家利益和个人利益的统一。(每点3分)