(2013?兰溪市模拟)下面图甲表示发生在植物体内的某些生理过程,图乙为该植物叶肉细胞结构示意图,请回

(2013?兰溪市模拟)下面图甲表示发生在植物体内的某些生理过程,图乙为该植物叶肉细胞结构示意图,请回答:(1)与人的口腔上皮细胞相比,图乙特有的结构是(数字表示)___... (2013?兰溪市模拟)下面图甲表示发生在植物体内的某些生理过程,图乙为该植物叶肉细胞结构示意图,请回答:(1)与人的口腔上皮细胞相比,图乙特有的结构是(数字表示)______.(2)间作套种、合理密植是为了提高过程______的效率.(3)植物生长、细胞分裂等生命活动所需要的能量来自于过程______所释放的能量;这一过程发生在乙图的______中.过程B是通过叶片的______这一结构进行的.(4)在细胞分裂过程中,首先进行的一项重要生理活动是______. 展开
漂懂过4731
植物的光合作用是植物在叶绿体里把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气的过程.呼吸作用是在线粒体里把有机物分解成二氧化碳和水,释放能量的过程.蒸腾作用是植物体内的水份通过叶片上的气孔蒸发到空气中的过程.据此可知A是呼吸作用,B是蒸腾作用,C是光合作用.图乙中1细胞壁、2液泡、3细胞核、4叶绿体、5线粒体.
(1)、动植物细胞有相同点也有不同点,相同点是都有细胞膜、细胞核、细胞质,不同点是动物细胞无细胞壁、液泡、叶绿体.因此与人的口腔上皮细胞相比,图乙特有的结构是1细胞壁、2液泡、4叶绿体.
(2)、光合作用指植物通过叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物的过程,间作套种、合理的密植能使植物充分接受阳光进行光合作用,合成更多的有机物.因此间作套种、合理密植是为了提高过程C光合作用的效率.
(3)、呼吸作用是指生物在线粒体里在氧气的作用下把有机物分解成二氧化碳和水,同时释放能量供生物体进行各项生命活动利用.因此植物生长、细胞分裂等生命活动所需要的能量来自于过程A呼吸作用所释放的能量;这一过程发生在乙图的5线粒体中.蒸腾作用是植物体内的水份通过叶片上的气孔蒸发到空气中的过程,因此过程B是通过叶片的气孔这一结构进行的.
(4)、细胞分裂首先进行的是细胞核一分为二,那么细胞核中遗传物质就会被分开而减少,我们知道生物体细胞中染色体的数目是恒定不变的,因此在细胞核分裂之前细胞核中的染色体必须完成复制加倍才能使得分裂后新形成的两个新细胞中的染色体数目和原来细胞中的一样.
故答案为:
(1)、1、2、4;
(2)、C;光合作用;
(3)、A;呼吸作用;5;线粒体;气孔;
(4)、细胞核内遗传物质的复制.
唯实科技