乙肝有哪些传播途径?

几句说法

首先要讲一下,乙肝病毒传播后有三种情况:

急性感染引起暴发性肝衰竭。这种占极少数,但危险程度很高,有可能很快致死。

急性感染转为慢性感染。也就是变为我们常说的乙肝病毒携带者,这种慢性感染是无法完全根治的。

急性感染后病毒清除。

第一种情况非常少见可以忽略不计,我们一般害怕的是第二种情况,也就是称为无法根治的乙肝病毒携带者。

接下来,我就按照转为慢性乙肝感染可能性的大小来讲讲乙肝的传播途径:

第一,母婴垂直传播。

这是我国慢性乙肝感染者的主要传播途径。6个月以内的婴儿,感染乙肝病毒后有90%会转为慢性感染。

母婴垂直传播的前提是母亲为乙肝病毒携带者,传播途径无论是通过胎盘还是在分娩过程中都有一定的发生率,但主要是发生在围生期接触母亲的血液和体液。

不过,随着乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白的应用,母婴传播的比例已经大大降低,这也让我国乙肝感染率大大降低。

这里要对女性乙肝感染者说,你们和所有女性一样都可以生育,但在怀孕和生产时一定要和医生坦诚沟通,做好预防可以非常有效地避免把病毒传播给下一代。

第二,血液和体液传播。

首先要说,这两种传播途径发生的概率不比母婴传播低,但传播后引起慢性乙肝感染的概率是大大降低的。

6个月-5岁的感染者,有25-30%的可能性转为慢性乙肝感染;5岁以上的感染者,这一概率只有5-10%。

血液传播途径如:输注了乙肝患者捐献的血液;外科医生给乙肝患者做手术不慎划伤;纹身或拔牙等有创操作的器具未经严格消毒;等等。

体液传播途径如:性交、接吻。但这有个前提,即被感染者的皮肤有破损,也就是感染者体液内的病毒通过被感染者破损的部位进入血液。

预防这两种传播的办法也很简单,就是注射乙肝疫苗。虽然每个人的疫苗应答程度不同,不能说接种疫苗后就百分百不会感染乙肝,但对于大多数成年人来说,只要按照免疫计划注射了乙肝疫苗,就不用太担心会感染乙肝了。

而对于某些高危人群,比如医生、护士、乙肝感染者的伴侣、照顾者等,还是应该检查一下血液内的乙肝抗体滴度,看看是否需要补种疫苗。

但除了输血或血制品、母婴传播和性传播,乙肝还会有其他传播途径吗?多年来医生们也在不停地探索。乙肝家庭成员中的乙肝病毒感染率确实较高,一些乙肝父亲也会把乙肝传播给下一代,那是怎么传播的呢?经过多年的研究,目前已经证实,乙肝不会通过精子传播给卵子,乙肝父亲传播乙肝病毒给孩子的途径是通过家庭密切接触时的微创伤传播的。人们甚至还通过一些试验证明,共用水杯不会传播乙肝,而共用牙刷却会传播乙肝,也证实了微创伤可能会传播乙肝病毒。

而且还有科学家发现,唾液中和胃液中的蛋白酶能够杀灭乙肝病毒,因此乙肝不会通过消化道传播。那么,乙肝会不会通过蚊虫叮咬传播呢?科学家也做了许多研究,发现乙肝病毒进蚊体内很快死亡,而且热带蚊虫较多的地方并不一定会导致乙肝的流行率更高,最终得出结论,乙肝不会通过蚊子传播。

不过,现在大家也不用害怕乙肝传播了。因为有了乙肝疫苗。乙肝病毒感染者的家庭成员、乙肝父亲所生后代和所有新生儿都可以通过接种疫苗预防乙肝。乙肝母婴阻断措施也日趋成熟,乙肝妈妈完全可以通过一些母婴阻断措施生出健康宝宝。

写到这里,大家对乙肝的传播途径应该有了全面了解了吧!乙肝是通过血液、母亲传播和性传播。一般接触不传播乙肝,蚊子不传播乙肝、乙肝不会通过消化道传播,但共用牙刷、针头等可能造成创伤的途径可增加乙肝病毒传播的风险。不过,接种乙肝疫苗后这些风险全都不存在了。

深圳孚锐商务
生活达人阿苓
第1点就是和乙肝病毒传染的人在一起聊天,唾液的这种传播的途径,第2点是在一起吃饭的时候,那么共用块也会形成这种传染源,第3点就是在一起睡觉,那么也会引起这种传染。
嘉奕老妈

乙肝一般都是通过血液传播的比较多,比如输血,或者皮肤伤口被乙肝患者的体液感染,就会被传染上乙肝。还有母婴传播,也就是怀孕,母亲如果有乙肝的话孩子就极有可能会被传染上,再有就是性传播了。
落笔L
乙肝传播途径有血液/体液传播,母婴传播。健康人一旦接触,可通过细小创口,引起感染,最好及时就医治疗。
洋洋的小叶

1、母婴传播,就是母亲如果有乙肝,在生孩子的时候可能会传给孩子;2、性传播,就是两个成年人通过各种性接触的方式传播;3、血液传播,比如输血、与沾染血液相关的手术、打耳眼、纹眉毛、纹身,这些情况下都有可能会传染乙肝。