君子兰叶子发黄是什么原因?

妖感肉灵10
原因如下:
1、缺水。若是君子兰的叶片出现枯黄并且下垂的情况,一般来说都是缺水导致的。此时应当仔细官场土壤的情况,及时补充水分,并适当的进行松土,保证根部的呼吸。
2、光照时间过长。如果是光照时间过长,也会导致君子兰出现黄叶的现象,此时可能会整片叶子都明显泛黄。这时候可以将君子兰挪到阴凉且通风的地方进行养护,并将黄叶剪除。等到植株恢复长势后,再进行日常养殖。
3、出现肥害。君子兰出现肥害的话,也容易导致叶子出现枯黄甚至皱起的情况。一般是因为施肥过多,根部受到了伤害。
4、虫害。病虫害的发生,很容易让君子兰的叶片出现黄色斑点等,这是要尽快除虫,除了喷洒药物外,还要把一些遭受病虫害严重的叶片剪除,以免影响到了健康的叶片。
小耳朵爱聊车

1、水分过多

原因:如果君子兰出现新叶发黄,老叶干尖的情况,很有可能是因为浇水过多,或者是淋雨后没有及时排水,导致了它产生烂根。

处理方法:首先为它检查一下根部,将发黑的根须剪掉,之后为它更换上新的花土,再减少浇水的频率,等它慢慢恢复。

2、缺少水分

原因:如果它新叶正常,老叶发黄掉落,就可能水浇水太少了。

处理方法:逐渐增加浇水的频率,平时保持花土微湿,不要让它干掉。

3、施肥过多

原因:如果它的新叶老叶的叶尖都出现黄色,那么就有可能是施肥过多导致的。

处理方法:首先暂停施肥,然后用大量的水将花土之中多余的花肥冲掉。之后将它放到阴凉的地方晾干,然后减少施肥的频率即可。

扩展资料:

环保价值

1、君子兰具有吸收二氧化碳和放出氧气的功能

君子兰在生长发育过程中,虽然能从土壤中吸收水分和矿物质养分来合成有机物质(如氨基酸、酰胺等),但对其整个生理活动来说,还是不够的,它必须利用阳光、温度、二氧化碳和水进行光合作用。这对君子兰的生长发育和美化居室,净化室内空气,增进人们的身体健康,有着极其重要的意义。

2、君子兰具有吸收尘埃的作用

君子兰株体,特别是宽大肥厚的叶片,有很多的气孔和绒毛,能分泌出大量的粘液,经过空气流通,能吸收大量的粉尘、灰尘和有害气体,对室内空气起到过滤的作用,减少室内空间的含尘量,使空气洁净。因而君子兰被人们誉为理想的“吸收机”和“除尘器”。

农业科学技术出版社
1.浇水过多导致烂根。2.施肥过多。3.光照不足。另外,如果新叶正常,老叶发黄掉落,就可能是缺少水分。
拓展链接
君子兰小百科
君子兰Clivia miniata,别名大花君子兰、达木兰、剑叶石蒜、大叶石蒜。石蒜科君子兰属多年生草本植物。染色体数2n=22。
起源、演化和栽培史
君子兰的园艺栽培,到目前仅有160多年的历史。1823年英国人鲍威(Bovie)在南非的克布柯落尼发现了垂笑君子兰(C.nobilis),即带回英国栽培。1840年传入中国。大花君子兰,于1828年前后在南非的德拉肯斯堡山脉中发现。于19世纪20年代传至欧洲,在英国、德国、丹麦、比利时等国栽培。19世纪中期传入中国,1945年以后才传到民间。中国近30年来,选种培育出一大批优良品种。
形态特征
君子兰为肉质根系,无分枝,圆柱形。假鳞茎短而粗,一般高度仅有4~10cm,整个茎干被叶鞘包裹,每个节处均有腋芽。叶片扁平光亮,带状,常年翠绿,可分为直立型、斜立型和垂弓型。根据叶片长度可分为短叶型(30cm以下)、中叶型(30~50cm)、长叶型(50cm以上)。伞状花序生于花葶顶部,具小花10~30朵,漏斗形。花葶一般高20~50cm。花橘红色,花期1~5月,单花序花期30~40天。浆果,圆形,成熟后红色。
习性
君子兰原产南非一带的山地森林中,长年温度15~22℃,形成了怕冷畏热的习性,夏季气温在30~35℃的地区,必须采取降温措施;冬寒地区冬季须保温。冬季保持10~15℃为宜。君子兰喜阴凉和通风良好,春、秋、冬三季要求阳光充足。夏季则需遮荫。君子兰喜湿润畏干燥,喜营养丰富、富含腐殖质、通透性良好的土壤。
病虫害防治
君子兰常见的病害有:软腐病(Er-winia carotovora),多发生于老叶基部,初始病斑水渍状,淡黄色;继而数斑连为一体,变褐、腐烂。发病初期可喷施0.5%的波尔多液等防治。叶斑病(Fusarivm concolor),为真菌性病害,初起叶基或边缘出现淡绿色病斑,继而变为黄褐色,边缘隆起,中央下陷,后期病斑干枯,中央出现黑色颗粒状分生孢子器。发病初期可喷施50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液,或50%硫菌磷可湿性粉剂1500倍液。虫害有褐软蚧壳虫等。
园林应用
君子兰常年翠绿,耐荫性强,适合室内莳养,是装饰厅、堂、馆、所较为理想的花卉。
同属常见栽培的植物还有垂笑君子兰(C.no-bilis),原是南非森林中的多年生草本植物,挺拔直立,叶稍弯曲,主脉略凸起,叶面革质、深绿色。花葶直立,高70~80cm,圆柱形。花冠橘红色,半开,由于小花柄细软,故花下垂。
养花爱好者

君子兰叶子发黄怎么办