根茎类蔬菜有哪些?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
常见的根类食物有红薯、土豆、山药、萝卜、木薯、芋头、菊芋、半夏、甘露子、姜、葱、荸荠等。根类食物农药残留低,更有利于健康。
根类食物:萝卜促进钙的吸收。
适合人群:一般人群。
根茎类食物:山药降血。
适合人群:糖尿病患者
根茎类食物:红薯清肠解毒。
适合人群:老年人
根类食物:土豆预防动脉粥样硬化
适合人群:心脑血管疾病患者。
扩展信息:
“根菜介于食物和蔬菜之间,淀粉含量比叶菜高,能给人体提供更多的热量。”据测试,每100克根菜可提供79-100大卡的热量,而普通蔬菜只能提供10-41大卡,蛋白质和无机盐含量相对较低。无机盐也是人体御寒的重要物质。
根据国外的一项研究,人怕冷与体内缺乏一些无机盐有关,而块根类蔬菜含有大量的矿物质。因此,冬季多吃胡萝卜、生姜、土豆、山药、莲藕、芋头等根茎类蔬菜,可以增强御寒能力。https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/fd039245d688d43f57c256f8701ed21b0ef43b55?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto
黑旋风不黑

根茎类蔬菜有白萝卜、甘蓝、胡萝卜、洋葱、莲藕。

1、白萝卜

根茎类蔬菜,十字花科萝卜属植物。种植有千年历史,在饮食和中医食疗领域都有广泛应用。清乾隆庚午年(公元1750年)编修的《如皋县志》载:“萝卜,一名莱菔,有红白二种,四时皆可栽,唯末伏初为善,破甲即可供食,生沙壤者甘而脆,生瘠土者坚而辣。

2、甘蓝

甘蓝(Brassica oleracea L.):为十字花科、芸薹属的一年生或两年生草本植物,二年生草本,被粉霜。矮且粗壮一年生茎肉质,不分枝,绿色或灰绿色。基生叶质厚,层层包裹成球状体,扁球形,乳白色或淡绿色;二年生茎有分枝,具茎生叶。基生叶顶端圆形,基部骤窄成极短有宽翅的叶柄,边缘有波状不显明锯齿;上部茎生叶卵形或长圆状卵形,基部抱茎;最上部叶长圆形,长约4.5厘米,宽约1厘米,抱茎。

3、洋葱

洋葱(学名:Allium cepa L.)是百合科、葱属多年生草本植物。鳞茎粗大,近球状;纸质至薄革质,内皮肥厚,肉质,叶片圆筒状,中空,中部以下最粗,向上渐狭,比花葶短,花葶粗壮,高可达1米,伞形花序球状,具多而密集的花;花粉白色;花被片具绿色中脉,矩圆状卵形,花丝等长,子房近球状,腹缝线基部具有帘的凹陷蜜穴;5~7月开花结果。

4、胡萝卜

胡萝卜(学名:Daucus carota var. sativa Hoffm.)是伞形科、胡萝卜属野胡萝卜的变种,一年生或二年生草本植物。根粗壮,长圆锥形,呈橙红色或黄色。茎直立,高可达90厘米,多分枝。叶片具长柄,羽状复叶,裂片线形或披针形,先端尖锐;叶柄基部扩大,形成叶鞘。

复伞形花序;花序梗有糙硬毛;总苞片多数,呈叶状、结果期外缘的伞辐向内弯曲;花通常白色,有时带淡红色;花柄不等长。果实圆锥形,棱上有白色刺手。期4月开花。

5、莲藕

莲藕属木兰亚纲,山龙眼目。喜温,不耐阴,不宜缺水,大风。莲藕微甜而脆,可生食也可做菜,而且药用价值相当高,它的根根叶叶,花须果实,无不为宝,都可滋补入药。用莲藕制成粉,能消食止泻,开胃清热,滋补养性,预防内出血,是妇孺童妪、体弱多病者上好的流质食品和滋补佳珍。

参考资料来源:百度百科-白萝卜

参考资料来源:百度百科-甘蓝

参考资料来源:百度百科-洋葱

参考资料来源:百度百科-胡萝卜

参考资料来源:百度百科-莲藕

参考资料来源:百度百科-根茎类蔬菜的经济价值

在大钟寺看杂技的樱花

1、莲藕:

藕原产于印度,很早就传入中国。莲藕属玉兰亚纲,山龙野生目。爱温,不耐阴,不适合缺水,风强。

莲藕略甜脆,可生食也可煮食,而且药用价值相当高,其根叶、花、果,均为宝,可作滋补药。用莲藕粉制成,可食止泻,开胃养热,滋补养血,防止内出血,妇女儿童、老婆婆、病人上好的流食和滋补美贞。

藕,是莲肥大的地下茎,可作食用。原产地有人说是埃及,亦有人认为原产于中国。莲田主要在沼泽地栽培莲藕,中国湖北盛产莲藕,属于水八仙之一。

2、萝卜:

萝卜,十字花科萝卜为二年生或一年生草本植物,高20-100厘米,肉质,长圆形,球形或圆锥形,皮绿色,白色或红色,分枝,无毛,茎稍有粉状。总状花序顶生和腋生,花白色或粉红色,果梗长1-1.5厘米,4-5月开花,5-6月果。

历史研究萝卜的原始物种起源于欧洲和亚洲温暖海岸的野生萝卜,萝卜是世界上古老的栽培作物之一。早在4500年前,萝卜就成为埃及重要的食物。它在中国广泛种植。

食用蔬菜的萝卜根;种子、鲜根、干根、叶均为药材,种子消食化痰,鲜根消渴,干根益气,叶治痢疾,并预防痢疾,种子油供工业使用和食用。

3、甘薯

甘薯又名甘薯,属旋花科薯蓣蔓生草本。地下块茎先端分枝上部扩大成卵球形块茎,皮肤淡黄色,光滑。茎具坐骨状,基部具刺,t形具柔毛。叶互生,宽心形;

穗状的雄花序,单生,雄花无梗或很短花梗;苞片卵形,先端渐尖;花被浅杯状,短柔毛;三角状的蒴果,顶部凹,基部截形,每边翅状;种子圆形,长翅膀的。在初夏开花。

4、山药

山药又称薯蓣、土薯、山薯蓣、怀山药、淮山、白山药,是《中华本草》收载的草药,药用来源为薯蓣科植物山药干燥根茎。

山药具有滋养强壮,助消化,敛虚汗,止泻之功效,主治脾虚腹泻、肺虚咳嗽、糖尿病消渴、小便短频、遗精、妇女带下及消化不良的慢性肠炎。山药最适宜与灵芝搭配服用,具有防治糖尿病的作用,山药在食品业和加工业上大有发展前途。

5、马铃薯

马铃薯是茄科多年生草本植物,块茎可食,是世界上第四大粮食作物,仅次于小麦、水稻和玉米。马铃薯又称鸡蛋、马铃薯、山药等,是茄科植物的块茎。而小麦、水稻、玉米、高粱又成为世界五大农作物。

马铃薯原产于南美安第斯地区,可以追溯到公元前8000年至5000年的秘鲁南部。

马铃薯主要生产在中国、俄罗斯、印度、乌克兰、美国等地。中国是世界上土豆产量最多的国家。

参考资料来源:百度百科-莲藕

参考资料来源:百度百科-萝卜

参考资料来源:百度百科-甘薯

参考资料来源:百度百科-山药

参考资料来源:百度百科-马铃薯

阿肆说教育

根茎类蔬菜主要是指使用部分为根或者茎,比如萝卜、胡萝卜、根用芥菜、芜菁甘蓝、芜菁、辣根、 美洲防风、牛蒡、豆薯、甘薯、葛、莴笋、茭白、茎用芥菜、球茎甘蓝(苤蓝)、石刁柏、竹笋、香椿、马铃薯、菊芋、草石蚕、银条菜、莲藕、姜、襄荷等。

一、土豆

土豆是属于茄科多年生的草本植物,又称马铃薯,地蛋和洋山芋等等。块茎可以吃,它和玉米,稻谷,高粱和小麦并成为世界的五大作物。

二、山药

山药又称土薯,怀山药,白山药等。它的根茎为棒状,最长可达1米左右,根上的分枝较少,白色的根上面生长着许多须根。

三、甘薯

甘薯又叫甜薯,红薯和地瓜等。它的根分为须根,块根和柴根3种形态。茎因品种的不同长短也不同,为细且长的品种类型。

四、萝卜

萝卜属一年生的草本植物,为肉质直根。外皮为绿色、白色或者红色,形状为球形,圆锥形或者长圆形。

五、莲藕

莲藕既可以生吃有可以做菜,口感微甜且脆。原产自印度很早就传到中国,它的生长喜温暖湿润的环境,不耐阴,生长期也不能缺水。

小耳朵爱聊车

根茎类蔬菜主要是指使用部分为根或者茎,比如萝卜、胡萝卜、根用芥菜、芜菁甘蓝、芜菁、辣根、美洲防风、牛蒡、豆薯、甘薯、葛、莴笋。

茭白、茎用芥菜、球茎甘蓝(苤蓝)、石刁柏、竹笋、香椿、马铃薯、菊芋、草石蚕、银条菜、莲藕、姜、襄荷等。

扩展资料:

“根茎类蔬菜介于粮食与蔬菜之间,比叶菜类蔬菜淀粉含量高,可以给人体提供较多的热量。”据检测,每100克根茎类蔬菜可以提供79—100千卡的热量,而一般的蔬菜只能提供10—41千卡,其蛋白质和无机盐的含量也相对较低。而无机盐也是人体御寒的重要物质。

据国外的一项研究显示,人怕冷与机体内缺乏某种无机盐成分有关,而根茎类蔬菜中含有大量的矿物质。因此,冬天多吃胡萝卜、生姜、马铃薯、山药、莲藕、芋头等根茎类蔬菜,可以增强御寒能力。

参考资料来源:百度百科-白萝卜 (根茎类蔬菜)

参考资料来源:百度百科-蔬菜

参考资料来源:百度百科-根茎瓜果类