青春期的情绪特点有哪些?

胖六六

青春期的情绪发展涉及在与他人交往和学习应对压力和管理情绪的背景下建立现实和连贯的认同感,这些过程对大多数人来说是终生的问题。

身份不仅仅指青少年现在如何看待自己;它还包括所谓的“可能的自我”,一个人可能成为什么样的人以及他们想成为什么样的人。

首先是自我概念:一个人对自己的一套信念。这包括对一个人的属性、角色和目标以及兴趣、价值观和信念的信念。其次是自尊,它涉及评估一个人对自己的自我概念的感受。青少年开始获得现实认同感的过程还包括尝试不同的表现、声音和行为方式。每个青少年都以自己独特的方式处理这些任务。青少年的身份发展受到个性、联系性(相互、对其他观点持开放态度)、种族和文化群体成员身份以及性别(情绪和行为发展女性可能更为复杂)的影响。认同感,是伴随青少年情感发展而发展和巩固的青春期的关键问题。

由于他们经历的不断变化,青春期表现出很多“风暴和压力”。所以青春期会有很多情绪的爆发,情绪的高潮和情绪的低谷。青春期会经历一些情绪化,可能无法找到情绪化的确切原因,在青春期情绪化是正常的。这种喜怒无常的情绪可能更多地受到环境体验的影响,而不是荷尔蒙变化。青春期的变化与负面情绪的增加有关。

每个青少年的自尊发展都是独一无二的,在青春期可能会有许多不同的自尊轨迹。

他们正在经历的状态可以强烈地影响自尊,无论是积极的还是消极的。其他人的评论,尤其是父母和同龄人的评论,反映了对个人的评价,有些青少年可能会将这些评价作为他们对自己的身份和感受的一部分。

青少年的高自尊是积极情绪发展的明确指标,因为情绪创伤会导致青少年的低自尊。不同的研究人员认为以下特征与青少年的低自尊有关。

天悦536
青春期的孩子他们的情绪很多变,有的时候特别热情,而且也很开心,有的时候就会特别悲观,而且脾气也很暴躁。
阿乐秋季雨

青春期情绪最大的特点就是总是喜欢跟家长对着干,而且他自己变得敏感又脆弱,这个时候的孩子往往都是非常的有主见,但是他们所认为的不一定是对的,总是会去做一些大人该做的事情。
行乐乐乐行
这些人们对于感情是比较敏感的,而且有的时候会因为一些小事情生气或者发怒,然后也会出现很多的生理反应,比如说变身或者是长青春痘,同时也会出现一些比较叛逆的情况。
Solitude721
青春期的情绪会出现两个极端:1.情绪不稳定,容易激动具有迅猛、激烈、难以抑制等特点;2.有时候特别低沉,甚至容易抑郁。