蓝莓叶子干枯怎么回事了? 10

有谁知道这是什么病吗?... 有谁知道这是什么病吗? 展开
竹报平安62A

蓝莓叶子干枯,是枝枯病。
症状。蓝莓枝条在夏季萎蔫甚至死亡,严重时,一个植株上多个枝条受害。气候炎热时受害叶片变棕色,随着枝条成熟,叶片卷在枝条上呈束状。溃疡病侵染部位往往位于枝条基部,并呈扁平状。侵染部位的小黑点里包含孢子,孢子主要通过雨水冲刷传播。蓝莓枝枯病往往发生在5至15cm的当年生枝条上,主要症状是顶尖死亡。
蓝莓栽培技术
土壤管理
⒈中耕法:根据田间杂草发生情况每年中耕3至4次,中耕深度5cm左右。改善土壤结构,保持土壤疏松、透气。
⒉生草法:草种可选用天然草,也可选用人工草种。常用的草种以多年生草较为普遍,如三叶草。全年刈割3至4次,撒在行间或掩埋。
⒊覆盖法:以松针、锯木屑或粉碎的松树皮进行土壤覆盖,覆盖厚度10cm以上。
水分管理
蓝莓在水分方面的特点可概括为抗旱、喜水、怕涝。蓝莓抗旱能力强,但由于根系较浅,过度干旱会影响其生长,因此,充足的水分对蓝莓是非常重要的。但水分过多,也会造成蓝莓根系腐烂。若在天气晴朗的夏季,每隔一两天灌溉一次。
⒈土壤水分含量:适当的土壤水分是蓝莓生长所必需的,水分不足将严重影响树体生长发育和产量。从萌芽至落叶,蓝莓所需的水分相当于每周降水量平均为25mm,从坐果到果实采收期间为40mm。沙土的土壤湿度小,持水力低,需配制灌水设施以满足蓝莓水分需要。常用的灌水方法有沟灌、喷灌、滴灌和依赖土壤水位保持土壤水分的下层土壤灌溉方式。
⒉灌水时间:灌水必须在植株出现萎蔫以前进行。灌水频率的确定应视土壤类型而定。沙土持水力弱,容易干旱,需经常检查并灌水;有机质含量高的土壤持水力强,灌水可适当减少,但在这类土壤上,黑色的腐殖土有时看起来似乎是湿润的,但实际上已经干旱,易引起判断失误,需要特别注意。判断灌水与否可根据田间经验进行:取一定深度的土样,然后放入手中进行挤压,如果土壤出水则证明水分合适,如果挤压不出水,则说明已经干旱。根据生长季内每月的降水量与蓝莓生长所需降水也可作出粗略判断。当降水量低于正常降水量2.5至5mm时,即可能引起蓝莓干旱,需要灌水。比较准确的方法是通过测定土壤含水量、土壤湿度,或者土壤电导率、电阻进行判断。测定的方法比较简单,而且准确。从田间取15至45mm深土壤样品,接通电阻计,当土壤失水干旱时电阻值升高。
施肥
⒈施肥原则:应充分满足蓝莓生长结实对各种营养元素的要求,施用有机肥,禁止使用含氯化肥和鸡粪。
⒉肥科种类:常用的肥料种类有沼液肥、绿肥、饼肥、堆肥、沤肥和厩肥等有机肥。
⒊施肥时间和数量:
⑴.幼树施肥:栽植后3月份和5月份各施1次肥,施用有机肥300至500g或者硫酸钾型复合肥30至50g,栽植后第一年距离树木根部15至30cm处施肥,栽植后第二年距离树木根部30至50cm处施肥。
⑵.结果树施肥:结果树每年施基肥1次,于9月中旬至翌年2月份萌芽前施入腐熟的牛粪、厩肥等有机肥5kg;采用1次追肥的,可在花后1至2周内施入;采用2次追肥的,可在谢花及采收期限结束时施入,株施硫酸钾型复合肥(氮比磷比钾为15比15比15)150至300g。
⑶.施肥方法:施肥方法有环状沟施、放射状沟施、穴状施肥等,幼树施肥常用环状沟施,结果树常用条状沟施。
帐号已注销

蓝莓是一种营养价值很高的水果,而且蓝莓树的观赏价值很高,尤其是蓝莓成熟的时候,满树蓝色的果子,看上去很是喜庆。蓝莓不但可以种植在庭院中,而且也可以种在阳台上。可是在我们养蓝莓的时候,如果管理不当,就容易出现叶子发黄干枯的情况。是什么原因呢?我们又如何来改善呢?

1、土壤原因
蓝莓喜欢酸性的土壤,最适宜在PH4.5~4.8环境中生长,如果土壤碱性太重,蓝莓就会出现缺铁性黄叶,导致蓝莓的叶子出现发黄干枯的情况。那我们如何让蓝莓的土壤保持在酸性的状态呢?

一般我们种植蓝莓的时候,可以使用腐叶土、泥炭土、沙、腐熟的粪肥来种植,这样的土壤更加的疏松肥沃,而且酸性高一些,有利于蓝莓的生长。

在蓝莓生长期的时候,尤其是北方花友养殖蓝莓,因为北方的水质属于碱性水质,所以就需要使用河水或者是雨水来浇水。如果使用自来水,需要在自来水中添加硫酸亚铁水溶肥,这样可以起到防止蓝莓的土壤出现缺铁性黄叶的作用。

还有一旦蓝莓的叶子是因为土壤变成碱性,出现的叶子发黄干枯,我们就需要在水中加入0.1%的硫酸亚铁水溶肥,来给蓝莓浇水,浇水几次之后就可以得到改善。

2、肥害的原因
蓝莓是一种对肥料比较敏感的植物,尤其是对钙肥,但我们给蓝莓使用的钙肥太多的时候,蓝莓就会出现钙肥中毒的情况,导致蓝莓出现叶子发黄干枯的情况,所以给蓝莓施肥的时候,需要注意一些。还有蓝莓不喜欢硝态氮,喜欢铵态氮。那我们如何给蓝莓施肥呢?

首先、如果是因为给蓝莓施用钙肥,导致蓝莓出现叶子发黄干枯,我们可以给蓝莓翻盆,更换土壤。而且还要给蓝莓喷剂害灵,为的是让蓝莓能够恢复正常的状态。

然后、平时我们给蓝莓施肥的时候,要了解蓝莓属于不太喜肥的植物,如果土壤中的腐殖质比较多,就可以供给蓝莓足够的营养,在这种情况下,我们不需要给蓝莓施肥。如果蓝莓需要施肥,也是使用稀薄的氨态氮的复合肥,而且需要采用埋施的方法,在花盆边缘挖沟,然后把肥料埋好后浇一次透水。

学会正确的施肥,可以让蓝莓产量提高40%。所以我们给蓝莓施肥的时候,需要以硫酸铵作为氮源,土壤PH大于5.5的时候,氮磷钾的比例在5:3:3。土壤呈中性的时候,可以使用尿素来施肥。土壤PH小于5.5的时候,氮磷钾的比例就需要是9:4:4。

3、浇水太多
蓝莓是一种比较耐干旱的植物,而且是一种浅根的植物,如果浇水太多,就容易出现烂根的情况。一旦蓝莓出现烂根以后,就容易出现叶子发黄,干枯的情况。

了解了蓝莓属于浅根性的植物以后,我们给蓝莓浇水的时候,也就需要注意一些。在蓝莓生长旺盛期的时候,我们可以等土壤干燥之后浇一次透水。到了蓝莓结果期的时候,需要的水分会比较多。这个时候,我们可以等土壤变白之后浇一次透水,因为如果这时候缺水,就会影响到蓝莓的产量。

还有到了多雨季节的时候,需要及时的排除花盆中的积水,防止蓝莓因为积水出现烂根的情况。
活宝CFO
缺钾了,根本不是什么枝枯病,而是溃疡病,但是叶片边缘干枯那是缺钾的症状,施肥磷酸二氢钾,硫酸钾,等高钾型肥料。