一步之遥讲的到底是什么意思?

小琼谈教育

主要讲述了在上海法租界,为了帮助上海滩最具权势的武大帅的儿子武七洗钱,马走日(姜文饰)和华人警督项飞田主办了第三届环球花国大选公开赛,邀请了73个国家的佳丽参加。

总决选上,三强佳丽各显身手,在大赛黑幕重重的情况下,最终完颜英获胜,也让马走日和项飞田成为上海滩炙手可热的人物。

正当整个上海为完颜英的当选而疯狂时,传来了完颜英被谋杀的消息,马走日成为头号怀疑对象,项飞田把捉拿马走日当做加官晋爵的筹码,马走日才发现从最初开始他就卷入到了武大帅的阴谋中,而武大帅女儿武六的出现,更是让马走日的命运发生了重大改变,同时也开始了一曲爱恨悲歌。

扩展资料

主要角色简介:

1、马走日

贵族出身、生逢乱世、英雄扼腕,马走日的命运和他所处的时代一样,充满着风云乱世的传奇色彩。大清覆亡后,身为满族遗老的马走日,与旧友项飞田、完颜英结伴南下闯荡上海。在这个“冒险家的乐园”,马走日有勇有谋,凭胆识打下一番天地,开启了一段属于他的冒险历程。

2、项飞田

与马走日同为满清落魄贵族,同时南下闯荡上海,但项飞田的人生务实而"进取"。项飞田自小与马走日相识,到上海后联手混迹租界,他从一名底层华人警察逐步升迁至掌握最高司法权力的华人警督。他与马走日之间的关系可用"相爱相杀"来概括,历经世事变迁,从莫逆之交到生死宿敌。

3、武六

上海滩最有权势的大军阀的女儿,家庭背景赋予武六自由天地,知识给了她广阔视野,几年的留洋经历更是让她知情识趣,充满了艺术家的浪漫精神。她是最早接触电影并且热爱电影的发烧友,一心想成为中国的卢米埃尔,在寰球关注的花国大选中,她也想借此实现自己的导演梦。

百度网友6acebd8
影片开头姜文讲老佛爷的故事,结尾也讲老佛爷的故事,其实实在告诉你一步之遥讲的是晚清灭亡到新中国成立的历史。
  大帅的官二代要洗白钱,暗示的是统治阶级要让人认为自己的统治是合情合理的。
  选花域总统来洗钱是指通过假的民主选举来选出统治阶级。
  舒淇当选就是指舒淇象征着表面上的民主。全片在讨论睡杀死了舒淇就是再追究谁扼杀了推翻清政府后的中国民主。
  舒淇要嫁给马走日就是说 灭亡清朝后 要 革命党实行民主。马走日不想娶舒淇就是代表革命党不要法制民主,理由马走日说是因为他还是个孩子,是因为革命党认为中国内忧外患不能实行宪政,只能实行军政。舒淇被送给钟三是指民国由中山当临时总统。姜文揍飞钟三指北洋势力打跑了中山。 项飞田指窝档,大帅是讽刺~(我不敢说),大帅娶外国公主是指的联合苏联。武六指的是有民主思维觉悟了的老百姓。马走日曾经有机会带武六过好日子是指我们曾经有望民主。

  全片 一步之遥 指的是中国从请政府灭亡以来离 xxxx 只有一步之遥。
亦梦之城
  1、主要内容
  影片讲述的是1920年的上海,花国大选如火如荼,最终归属扑朔迷离。操纵大选的几个海外回来的上海小开想借此大捞一把,还请动了上海滩的头面人物出席大选决赛,选举结束时后,一场意外,使一切发生了翻天覆地的变化的故事。
  2、《一步之遥》(Gone With The Bullets)是由北京不亦乐乎电影文化发展有限公司于2014年出品的电影,该影片由姜文执导,姜文、葛优、周韵、舒淇等主演,影片剧情改编自历史上真实的民国奇案“阎瑞生案”。
  3、姜文简介

  姜文,中国大陆演员、导演、编剧,浙江大学传媒与国际文化学院兼职教授。1984年毕业于中央戏剧学院,24岁即凭借在《芙蓉镇》中的表演获得了1987年大众电影百花奖最佳男演员,之后的一系列作品也都产生了较大的反响,包括获得1988年柏林国际电影节金熊奖的《红高粱》、获得1993年中国电视金鹰奖的《北京人在纽约》等。
鄙人专打狗
背景是民国,这个交代了,马走日是马克思列宁主义,舒淇是旧中国,五六是中国共产党,五七国民党,葛优是资本主义,大帅是军阀主意,大帅的老婆是民国知识分子,最后娶的外国人和家里小孩唱日本歌以及开头选美大赛亮的国旗是西方列强的利益,洗钱代表国民党想执政就带着资本主义和马列主义的二者选择的疑惑进行洗白,舒淇死了代表鸦片误国,也代表当时马列主义不适合中国的发展但为中国共产党和马克思列宁主义产生了萌芽,走日在被追求时说这也不能…是拿来主义,通缉走日两年代表中国种种势力对我党的围追堵截,五六与走日逃跑,而其他人在追,代表外国势力、国民党、军阀主义,守旧派对我党围剿,也就是第六次围剿,一路开车代表长征,最后走日死了,代表我们对马列主义应当改变为适合我们生存的新秩序—中国共产党,而走日问的最后那句话以及短腿的走日看着五六并缓缓离开,代表中国共产党将会将中国带入光明,而旧马列主义会退出中国的舞台
百度网友735aa7e
就是说距离很近,相距一步