C语言创建头文件的问题

我创建一个文件,是头文件,给他文件名上写pass.h,这样起名字就不好编译,再输出代码(没写stdio.h,只是在起名时起了个pass.h),并把它保存到C盘,我再新建一... 我创建一个文件,是头文件,给他文件名上写pass.h,这样起名字就不好编译,再输出代码(没写stdio.h,只是在起名时起了个pass.h),并把它保存到C盘,我再新建一个文件,写的main函数和形参,在写了个<C:\pass.h>,并连接运行很顺利,有人说不在头文件上写目录也可以,除非在同一个目录下,于是我把pass.h丢到C盘的新建文件夹里,把第二个程序也丢到新建文件夹里,这样就在同一个目录下了,我打开第二个程序,直接写pass.h,没写C:\pass.h>,并编译,这时他说找不到pass.h,怎么回事,在一个目录下了啊,请大神解答,怎么样才能让自己写的头文件引用时不写目录,直接写文件名 展开
帐号已注销
很简单 Visual C++ 6.0 在你创建工程的时候选WIN32 Console Application 并创建一个空工程。
然后再点击新建,选择C/C++ Header File,输入你的.h文件名,然后把你写好的代码粘到里面点保存。
最后再点新建,选择C++ Source File 在这里面添加头文件 #include "pass.h" //如果你的.h文件名是pass,并编写主函数就可以了。
追问

请大神回答我几个问题,

  1. 创建工程是干什么用的,我平时直接C/C++ Header File,不创建。

  2. 头文件"   ",和<>区别,我按你说的用引号,然后成功后我用<>也成功,他们的区别?

追答
工程里面就包括.h文件.cpp文件  以及一些其他导入或者引入的资源 比如创建的对话框资源,导入的.bmp位图等
你说的不创建,直接用C/C++ Header File,其实你在点新建.h文件的时候VC就帮你创好了一个工程,你的.h文件就基于这个工程之上。
另外头文件用“”和用的区别在于系统编译时,对.h文件的查找方式不同,具体的区别我记得不是很清楚,印象中是用哪个都无所谓,但是最好在用系统原有的头文件是用,比如 等等,用自己写的头文件时用“”。
chiyoohui
同一个目录的时候用""号不用<>,也就是"pass.h",<>只在头文件目录找,""刚在头文件目录以及程序目录中找
百度网友ac5b271
  1. 在vc里面,如果你创建了工程,在同一个工程里面就找到了。或者添加一下默认头文件路径

  2. 在linux,在makefile里面添加一下 -I