《悲惨世界》的意义和价值是什么?

雨露水火

《悲惨世界》最能代表雨果的思想艺术风格,他以卓越的艺术魅力展示了资本主义社会奴役劳动人民、逼良为娼的残酷现实。

然而,作家深信唯有道德感化是医治社会灾难的良方。小说虽不乏现实主义因素,但就人物形象的塑造、环境的描写,象征和对比手法的运用等方面而言,仍然是一部浪漫主义的杰.作。

笼罩在《悲惨世界〉洽书中的人道主义光辉是值得我们加以继承的人类宝贵精神财富。正如高尔基所说,伟大的雨果“作为一个讲坛和诗人,像暴风一样轰响在世界上,唤醒 人心灵中一切美好的事物”,“他教导一切人爱生活、美、真理和法兰西”。