没有运费险拒收要付邮费吗?

anmy2022

如果是因为非消费者原因导致拒收,比如快递破损等,那么消费者可不承担运费,应当由快递公司或商家自行解决。

如果是消费者自己的原因导致拒收,比如就是不想要了,那么消费者首先应当和商家进行协商,如果商家愿意承担运费,那么消费者可无需付邮费,如果商家不愿意承担运费,那么运费还是应当由消费者自己承担。

有理拒签的情况

1、在卖家未发货前,买家已申请退款表示不要了,后未经买家同意而卖家强行发货所导致的买家拒签。

2、买家验货时发现货物破损,或商品不符,然后拒签。

3、如买家已拒签,建议第一时间联系卖家说明原由,卖家及时收取退回物品,避免丢失,并与买家友好协商。

4、综上如果说是因为商品的质量问题,而导致没有签收的情况的话,那么运费是需要由卖家进行承担的,如果是没有理由拒收的话,这种情况的运费由买家承担。但是,需要注意的是,若是货到付款的交易,无论买家是否无理由拒签,邮费全部卖家承担。

教育培训那点事

没有运费险是可以拒收的,要付邮费。但是需要提前跟客服说明情况,在快递员送快递时表明拒收要求即可,那么,快递包裹会由快递员寄回卖家,然后卖家在收到退货包裹后会退款给你。

另外,如果有运费险,不用拒收,可以拿到包裹后再到菜鸟驿站或自行寄回,保险公司会将运费补偿到支付宝账户。

买了运费险,拒收是不退给你邮费的,因为运费险的用处是你买到的商品你不满意,你走退货的流程,你先把快递给卖家递回去,并且快递费是你付,等到卖家收到了你寄回的商品审核没有问题以后会给你退款,退款成功以后会过几天你的运费险会退回到你的账户当中,以弥补你的运费。

简单的说,就是包邮的产品,如果退回过程中会产生运费的,那买家要承担退回返程的运费。非包邮的产品,如果退回过程中会产生运费的,那买家需要承担发货及返程的往返运费。

四通一达作为现在主流的快递公司,拒收的话很多是不会产生返程运费的,这也是为啥很多买家买了包邮商品,拒收后,卖家心里会很不爽的原因。

但是有一家快递公司不同,那就是顺丰,顺丰的话如果拒收是会产生返程运费的。所以各位买家当发现是顺丰寄过来的时候,如果拒收的话,可以先看下自己有没有买运费险。