为什么电感吸收无功,电容发出无功?

阿肆聊生活

电感时:电阻上的电压u和电流i同相位,电压和电流同时达到最大值和零,由于电压和电流的方向始终相同,故功率始终为正值,电阻电路始终吸收功率,转换为热能或光能等被消耗掉。

电感只是吸收无功建立磁场,来保证能量之间的交换,它是时间的正弦函数,但频率为电流频率的两倍。

无功功率,许多用电设备均是根据电磁感应原理工作的,如配电变压器、电动机等,它们都是依靠建立交变磁场才能进行能量的转换和传递。

为建立交变磁场和感应磁通而需要的电功率称为无功功率,因此,所谓的"无功"并不是"无用"的电功率,只不过它的功率并不转化为机械能、热能而已;因此在供用电系统中除了需要有功电源外,还需要无功电源,两者缺一不可。