患癌症后需要化疗,头发大把大把的掉,这是为什么?

阳光爱答题

化疗脱发是化疗最常见的副反应之一,其原因主要是化疗药物对头皮生发层细胞的杀伤作用导致的,生长代谢越迅速的细胞对化疗药物的杀伤敏感性越高,因此被杀死的数量就越多。由于恶性肿瘤细胞的生长代谢明显快于正常的细胞,化疗药对肿瘤细胞的杀伤效果更佳,这就是化疗药可以治疗恶性肿瘤的基本原理。

但是人体有些正常组织细胞的生长代谢也很迅速,头皮生发层细胞就是其中之一,头皮生发层细胞被化疗药物大量杀死头发就会逐渐脱落,这就是化疗后脱发的根本原因。至于治疗的方法其实没有特别好的办法可以预防或者治疗化疗引起的脱发,唯一的方法就是等待化疗停止后头皮生发层的细胞很快再生,又会重新长出新头发,这时倒可以吃有助于生发的食物,例如黑芝麻等。

癌症化疗的病人在化疗期间,为了减轻化疗的毒副作用,增加化疗的疗效,在化疗期间要注意饮食:1、以高蛋白、高热量、高维生素、低脂肪、易消化的饮食为主。2、多饮水,多吃新鲜水果和蔬菜。3、避免进食过冷或过热的食物。4、避免进食辛辣、刺激、油炸、腌制及熏制的食物。5、戒烟、戒酒。还要注意,恶心、呕吐时,饮食尽量清淡,每餐不要吃得太饱,细嚼慢咽,饭后一小时不要平卧,适当散步。

正餐之间可以适量加餐,吃一些饼干、面包,避免接触油烟、香料等,以免诱发恶心。腹泻时不要吃易产气和引起腹胀的食物,如豆制品、甜食、碳酸饮料、玉米卷心菜等。吃少渣、低纤维的食物,如粥、面包、软面条、软烂的肉沫,去皮制软的番茄、胡萝卜、土豆等。适当吃一些富含钾、钠的食物,如香蕉、橙子等。便秘时多吃新鲜的蔬菜、水果,多饮水,每日至少饮水2000mL左右。白细胞、血小板、红血红蛋白降低时,要多吃一些高蛋白食物,如奶及奶制品,豆类及豆制品,瘦肉、鸡蛋、鱼、虾等。

是柒先生呀
化疗药物作用于毛乳头的细胞时,一部分新生的细胞就会被杀死,所以容易产生脱发的现象。不过脱发是化疗过程中正常的情况,可以通过一般的中药、饮食营养,进行调理即可以恢复。

化疗过程中会有很多正常健康的细胞遭到损害,这些正常细胞中,毛囊细胞是最容易受到损伤的。化疗引起脱发的患者在平时应该注意营养的摄取,以及调整心情,头发会慢慢恢复的。

此外,化疗药物,还会对癌细胞造成强大的杀伤力,导致白细胞数量的减少,其次主导毛发生长的毛囊细胞受损后容易引起脱发,不过这些都是非常常见的现象,只要积极的配合,之后的治疗就可以慢慢的恢复,化疗主要是利用化学药物阻止癌细胞增殖、浸润、转移直至最终杀灭癌细胞的一种治疗方式,是一种全身性治疗的手段,主要是和手术放疗一起并称为癌症的三大治疗手术手段。
帐号已注销

因为化疗的一些药物,会杀死一些活跃的细胞,头发的细胞是比较活跃的,容易被杀死。
菜篮子zj

因为化疗药物的特性就是对增殖比较活跃的细胞有杀伤作用,通过化疗可以杀伤体内的癌细胞。我们的头发毛囊也是属于增殖比较活跃的细胞,所以化疗药物会对毛囊也有杀伤,从而导致头发的脱落。
青风明月一相逄

因为化疗是用化学药物杀伤癌细胞,但同时也会破坏身体正常的系统,降低免疫力。