汝窑瓷器的特点是什么?

我永配人
工艺精巧,造型秀美,釉面蕴润,高雅素净的丰韵而独具风采,在我国青瓷发展史上,是一个划时代的重要标志。
2、器形规整,仿古逼真,釉色莹润光洁,浓淡对比自然。
3、造型多,汝窑瓷器造型有盘、碗、瓶、洗、尊、盏托、水仙盆等。
扩展资料:
汝瓷为宫廷垄断,制器不计成本,以玛瑙入釉,釉色呈天青、粉青、天蓝色较多,也有豆绿、青绿、月白、桔皮纹等釉色,釉面滋润柔和,纯净如玉,有明显酥油感觉,釉稍透亮,多呈乳浊或结晶状。
用放大镜观察,可见到釉下寥若晨星的稀疏气泡,釉面抚之如绢,温润古朴,光亮莹润,釉如堆脂,素静典雅、色泽滋润纯正、纹片晶莹多变为主要特征。
视之如碧峰翠色,有似玉非玉之美。釉中多布红晕,有的如晨日出海,有的似夕阳晚霞,有的似雨过天晴,有的如长虹悬空,世称“天青为贵,粉青为尚,天蓝弥足珍贵。”汝州张公巷汝瓷,釉呈天青、粉青,釉色滋润,手感如玉。有青如天 、面如玉、晨星稀的典型特征。
天津市玉福斋珠宝店
傻丫头与坏男人
汝窑的特点如下:
  胎色
  汝窑胎质细腻,胎土中含有微量铜,迎光照看,微见红色,胎色灰中略带着黄色,俗称“香灰胎”,胎呈灰白色,比其他窑口的胎色稍白。
  釉色
  汝窑为宫廷垄断,制器不计成本,以玛瑙入釉,釉色呈天青、粉青、天蓝色较多,也有豆绿、青绿、桔皮纹等釉色,釉面滋润柔和,纯净如玉,有明显酥油感觉,釉稍透亮,多呈乳浊或结晶状。用放大镜观察,可见到釉下寥若晨星的稀疏气泡,温润古朴,光亮莹润,釉如堆脂,色泽滋润纯正、纹片晶莹多变为主要特征。
  支钉
  宋代宫廷用汝窑器物一般均采用满釉支烧,为了避免窑炉内杂质的污染,需用匣钵装好,并将器物用垫圈和支钉垫起,防止与匣钵粘连。在器物底部可见细如芝麻状的支钉痕三、五、七个,六个支钉的很少,痕迹很浅,大小如粟米。
来自洪湖坦率的山竹
润,温润又空灵是汝窑瓷器所追求的共同目标。
Zsh221
除了轻薄,细腻,如冰如玉的莹润这些高等级瓷器的共同点之外,汝窑瓷器之所以能在宋朝四大名窑中排名第一,最独特的特点就是它的颜色,“雨过天青云破处”,这一句诗把汝窑瓷器那种山中雨后天空明净的青色形容得无比贴切,这种颜色也使得千年来那些试图重新复制汝窑的匠人们始终无法达成心愿。
法山兰42

汝窑瓷器有三大特点,胎色方面表现为胎质细腻,对着光看有微微的红色。釉色方面表现为釉面开片较细密,多表现为斜裂开片,颜色大多为天青、粉青、天蓝色。另外,用放大镜观察汝窑瓷器,可发现釉下有一些稀疏的气泡。