献哈达是什么族的习俗礼仪

nm牛虻24

献哈达是蒙古人民和藏族人民的一种礼节。

在西藏,婚丧节庆、迎来送往、拜会尊长、觐见佛像、送别远行等,都有献“哈达”的习惯。献哈达是对对方表示纯洁、诚心、忠诚、尊敬的意思。哈达是蒙古人民藏族人民作为礼仪用的丝织品,是社交活动中的必备品。哈达类似于古代汉族的礼帛。

蒙古族人和藏族人表示敬意和祝贺用的长条丝巾或纱巾,多为白色,蓝色,也有黄色等。此外还有五彩哈达,颜色为蓝、白、黄、绿、红。蓝色表示蓝天,白色是白云,绿色是江河水,红色是空间护法神,黄色象征大地。五彩哈达是献给菩萨和近亲时做彩箭用的,只在特定的情况下才用的。

扩展资料

一、哈达的由来

有一种说法是汉朝张骞出使两域路过西藏,向当地的部落首领献帛,古代汉族以帛为贽,象征纯洁无瑕的友谊。这样一来,藏族部落就以为这是一种表示友好、祝福的礼节,而且是从中原兴盛之大邦传来的大礼节,所以就直沿用至今。

还有—种说法是古代西藏法王八思巴会见元世祖忽必烈后带回西藏的,当时帛上有万里长城图案和吉祥如意字样。后来人们又对哈达的由来作了一些宗教方面的解释,说它是仙女身上的飘带,并以它的洁白象征圣洁和至高无上。

二、献哈达的方式

献哈达动作因人而异,一般要用双手捧哈达,高举与肩平,然后再平伸向前,弯腰给对方,这时,哈达正与头顶平,这表示对对方尊敬和最大的祝福——吉祥如意。对方以恭敬的姿态用双手平接。

对尊者、长辈献哈达时要双手举过头,身体略向前倾,将哈达捧到座前或足下;对平辈或下属,则可以系在他们的颈上。在西藏,人们互相通信时,也有在信封内附上一条小哈达,以示祝福问候。藏民出门时也随身带上几条哈达,以备途中遇到久别的亲戚朋友时使用。

哈达在不同情况下代表着不同的意义。佳节之日,人们互献哈达,表示祝贺行日愉快,生活幸福;婚礼上呈献哈达,意味着祝愿新婚夫妇恩爱如山、白头偕老;迎宾时奉献哈达,表示一片虔诚、祈祷菩萨保佑;葬礼上献哈达,是表示对死者哀悼和对死者家属的安慰。

参考资料来源:百度百科-献哈达

弑神ju
哈达是一种礼仪用品。拜佛、祭祀、婚丧、拜年以及对长辈和贵宾表示尊敬等都需要使用哈达。哈达以丝绸为料,一般为白色、浅蓝色和黄色。长度通常为五尺左右,宽度不等。有的绣有“云林”、“八宝”等民间花纹图案。对长辈献哈达时,献者略弯腰向前倾,双手捧过头,哈达对折起来,折缝向着长者;对平辈,双手平举送给对方;对小辈,一般将哈达搭在脖子上。
“没有羽毛,有多大的翅膀也不能飞翔;没有礼貌,再好看的容貌也被人耻笑。”这句谚语,是蒙古族人民崇尚礼仪的真实写照。热情好客的牧民,外出办事时,路上不论是同熟人还是陌生人相逢,总是亲切问候“他,赛音、百努!”(您好!)外人到家做客时,主人闻声即走出来热情迎接。致问候后,把右手放在胸前,微微躬身施礼,请客人进家。客人落座后,相继以香烟或鼻烟壶、奶茶、“手扒肉”款待。会喝酒的客人,主人总是频频劝酒,并伴有歌舞肋兴。
献“哈达”和敬酒,是蒙古族礼仪中一种隆重的礼仪方式。遇到重要庆典活动或欢迎贵宾、馈赠礼品等场合,为表示敬意和祝贺,要给在场的身份地位较高的宾客献“哈达”和敬酒。“哈达”是藏语译音。其面料,一般是绸缎的,颜色多为白色,也有黄色、浅蓝色的,长度在一尺五寸到八尺之间。
红尘影视驿站

蒙古族人民的传统哈达礼仪

mouserice33
藏族和蒙古族献哈达是对方表示纯洁、诚心、忠诚、尊敬的意思。
盐山小伙啊
知道合伙人生活技巧行家
不知道的不说,知道的不乱说。比较熟悉沧州和保定情况。

  献“哈达”是蒙古人民和藏族人民的一种礼节。
  在西藏,婚丧节庆、迎来送往、拜会尊长、觐见佛像、送别远行等,都有献“哈达”的习惯。献“哈达”是对对方表示纯洁、诚心、忠诚、尊敬的意思。
  献哈达也是蒙古族的一项高贵礼节。献哈达时,献者躬身双手托着递给对方,受者亦应躬身双手接过或躬身让献者将哈达挂在脖子上,并表示谢意。