有关神话故事的四字词语

ZXHHSSXX
八仙过海
[bā xiān guò hǎi]
谚语“八仙过海,各显神通(或‘各显其能’)”,比喻各自有一套办法,或各自施展本领,互相竞赛。
牛郎织女
[niú láng zhī nǚ]
1.指牛郎星和织女星。
女娲补天
[nǚ wā bǔ tiān]
神话故事,伏羲的妹妹女娲炼五色石补天。形容改造天地的雄伟气魄和大无畏的斗争精神。
精卫填海
[jīng wèi tián hǎi]
旧时用以比喻有深仇大恨,积极设法报复。后用以比喻不畏艰难,不达目的,誓不罢休的决心。
夸父逐日
[kuā fù zhú rì]
古代神话。《山海经·海外北经》记载,有个叫夸父的人,为了征服太阳,一路追赶它,直至口渴而死。临死时扔出他的手杖,化为一片树林,名曰邓林。逐:追赶。
叶公好龙
[yè gōng hào lóng]
据说古代有个叶公,非常爱好龙,器物上画着龙,房屋上也刻着龙。真龙知道了,就到叶公家来,把头探进窗户。叶公一见,吓得面如土色,拔腿就跑。比喻说是爱好某事物,其实并不真爱好。
开天辟地
[kāi tiān pì dì]
古代神话中说盘古氏开天辟地,从此才有人类。后来用“开天辟地”比喻有史以来。辟:开辟。
井底之蛙
[jǐng dǐ zhī wā]
井底下的青蛙。只能看到井口那么大的一块天。比喻见识短浅的人。
点石成金
[diǎn shí chéng jīn]
神话故事中说仙人用手指头一点使石头变成金子,多比喻把不好的或平凡的事物改变成很好的事物。也说点铁成金。
补天浴日
[bǔ tiān yù rì]
比喻人有战胜自然的雄心和能力,或形容功勋极大。
水漫金山
[shuǐ màn jīn shān]
神话故事。金山,在江苏省镇江市。
气吞山河
[qì tūn shān hé]
气势可以把山河吞没。形容气魄很大。
天女散花
[tiān nǚ sàn huā]
多形容抛洒东西或大雪纷飞的样子。
海市蜃楼
[hǎi shì shèn lóu]
1.即“蜃景”