电饭煲内的隔夜饭能吃吗?

李和霖

电饭煲隔夜饭能不能吃要分情况:

  • 如果电饭锅里面的饭煮好之后,没有打开过,那么外界细菌无法进去里面,隔夜也是能能吃的。

  • 电饭锅中的饭煮好之后打开过了,如果是在冬季,室温低于10度,隔夜也是能吃的,但是夏季温度普遍在30度左右,常温隔夜的饭很容易变质,不建议吃了。

  • 如果电饭煲中的饭一直处于保存状态,隔一晚上也是能吃的。

隔夜饭只要保存的好,长期吃影响不大的不会有害。

米饭隔夜保存:

最好用碗或者保鲜盒单独装好,用保鲜膜密封好,放在干净无水的冰箱冷藏保存,且保存时间不宜超过24小时。这样保存的米饭,不易滋生大量细菌,也不容易串味,隔夜吃一般不会影响身体健康。 而如果米饭和菜放在一个碗里隔夜保存,或者没有密封保存,滋生亚硝酸盐、出现串味、滋生大量的细菌的可能性就会增大很多,不宜经常吃这样隔夜的米饭。

哪些隔夜菜不可以吃

  • 绿叶蔬菜不可隔夜吃

    绿叶蔬菜中含有的硝酸盐是所有食物中最多的,并且隔夜的蔬菜不仅口感不好,还会变黄,其含有的硝酸盐经过细菌的作用很容易转化成亚硝酸盐,如若进食多的话很容易呢引起中毒。

  • 海鲜不可隔夜吃

    海鲜的蛋白质含量极高,经过隔夜放置的海鲜,不仅味道没有刚做出来鲜美,还很容易使海鲜中产生蛋白质降解物。若是食用隔夜的海鲜,会损伤到人体的肝、肾功能

    另外鱼也是不可以过夜食用的。

  • 鸡蛋不可隔夜吃

    鸡蛋中含有大量的蛋白质,暴露在空气中,很容易滋生细菌,尤其是半熟的鸡蛋,杀菌不彻底,极易对人体的健康造成危害。

  • 凉拌菜不可隔夜吃

    凉拌菜没有经过热温的杀菌,会致使细菌增生,从而引起亚硝酸盐含量的增加,可能会引起腹泻,严重的会引起中毒。

  • 豆制品不可隔夜吃

    豆制品中含有的水分较多且蛋白质含量也较为丰富,如果是将豆制品隔夜的话,很容易滋生出很多的细菌,威胁人体健康。

漆翠荷3F

若是电饭煲里面的饭煮熟后,并没有打开电饭煲,这样一来在煮饭的过程中其中的细菌被全部杀灭,也没有细菌能进入电饭煲,在这种情况下,电饭煲中的米饭隔夜还是可以吃的;但是经过反复打开盛饭的电饭煲或是饭勺上沾有较多细菌,这样的米饭在存放一夜过后是很有可能变质的,建议不要吃了。
百度网友674f182
电饭煲内的隔夜饭能吃如果不超过12个小时的情况下,还可以超过12个小时,最好不要吃。
木头听

只要适当的保存储藏好,食用前加热,隔夜饭菜也是可以食用的。
但是,根据菜品的不同,以及气候的原因,部分菜品确实是不适合放置第二天再食用的。
有些人只要是煮过一次的饭菜,不吃了,就拿去倒掉,称不吃隔夜饭菜。
但是现在很多上班族,尤其是因现在为疫情的原因,都选择自带便当。
为了方便,他们会选择前一天提前准备好食材,以便当天能够尝到自己自制的一份健康美食。
通常,最快捷的便当就是制作一份三文治或饭团,再加入一些喜欢的水果,一份简单的便当就完成了。
不仅如此,如果想要大展厨艺的朋友们,还可以制作一些家常菜,或者给自己炖一锅美味的汤。
每天见证回忆
主要看室内温度,室内温度偏低的话,没有异味儿是可以吃的。温度偏高,有暖气的室内温度自然不能吃,会有馊味儿。