大家发现了吗,历史上定都南京的王朝都不长久,这是为什么呢?

常常说影视

        南京人杰地灵,是一座有着悠久历史的古都!不过,如果从地理区位置上看,南京城的位置过于偏南。不仅远离传统统治重心的中原地区,而且对来自塞北草原游牧骑兵的威胁,也存在因为鞭长莫及而反应迟缓的弊端!

        江南风景优美气候宜人,所以难免会导致定都于此的王朝,在经过几代人的统治之后,便自然或不自然地陷于“喜文厌武”的状态。而这对于那些满足于偏安一隅的割据政权而言,似乎还能够接受,因为它们之所以会偏安,就是因为无力或无心收复中原!对于大一统王朝而言,如果出现了喜文厌武就危险了,将会因对中原地区控制力度的下降,有造成地方势力做大,或是外敌趁虚入侵的可能。因此,除了明初曾经暂时定都南京以外,其他大一统封建王朝几乎没有定都于此的!定都于南京的偏安王朝,之所以无法长久。是因为当它们丧失了对中原地区的统治,逐渐陶醉在江南的温柔乡里,既失去了进取心也失去了血性!导致其在面对崛起的中原王朝时,往往处于被动挨打的状态。

        以管理大一统的国家而言,南京确实不适合做国都,朱棣把国都从南京迁都北京明朝得以续命200余年。远离民风萎靡是朝廷稳定的法宝,堡垒通常从内部攻破。无论从历史趋势还是迷信之说,南京建都短命确实是历史的必然。

        帝业也好,霸业也罢,山川之险只能提供一个基本保证,真正成大事者靠的是权术、勇气和机遇。毕竟,长江再险,也有晋军降石头,隋师破建康,宋兵下江南。孙皓、陈叔宝、李煜无法凭借长江之险固守一辈子,而朱元璋则凭借自己的谋略以应天为根据地,成功北伐,谋得天下。同样是南京,在昏君的手中可能是纸醉金迷,在枭雄的手中却是龙盘虎踞

梦里孟
历史上定都南京的王朝都不长久是因为南京地理形势不好,缺乏战略地位,政治地位也不高,而定都南京的时候都是迫不得已的,过于仓促。
撒的谎22

也是发现了,因为这个南京的地理位置不是特别的好容易被攻陷,所以呆不了太长的时间。
子歌CHENG

是因为很多王朝本身已经失势,本身就处于弱势情况,丢失了中原,所以才定都南京。之所以选择定都南京,只是是一种态度,是弱小朝廷意图北伐恢复中原的表态。
一个v04
是因为南京这个城市地理位置的特殊性,它拥有很丰富的资源,所以它就能够成为国家争夺的首要地方一旦失守,国家就走向了灭亡。