提前让孩子一个人识字好吗?

小电筒营养小小
母婴达人

父母在望子成龙的路上从未停止过努力。许多家长从小就重视培养孩子各方面的能力。例如,让孩子在2或3岁时开始识字和识字。这种方式对孩子好吗?

研究发现:

过早教孩子读书。虽然刚入学的时候感觉比不读书的孩子好,有优势,但是随着年龄的增长,孩子过早开始读书会逐渐失去优势。

这是因为,老师教的字,这些识字较早的学生已学会,因此对识字不太有兴趣,因而注意力变得不集中,开小差很多。这样一段时间,就不能养成上课集中听力的习惯,更不利于培养良好的学习习惯。

许多父母都热衷于让孩子提前认字,写字。而事实上,现在的幼儿教育,主要关注孩子各种能力的培养,如五觉发展等,可以通过朗诵、朗诵诗歌、古诗等方式,使孩子养成良好的习惯。因此,父母真的不需要让孩子提前识字。

并且过早地让孩子认字,会对孩子产生如下影响。

1.由于早熟的单词较多,在前期学习时,学习成绩会占优势,容易产生骄傲的心理,觉得学习是一件很简单的事,自己很聪明,一旦遇到比自己学习成绩好的小朋友,在心理上很难接受,遇到挫折容易受到打击。

2.影响儿童的创造力:过早地向儿童灌输不属于他们年龄阶段应该接触的知识、事物、思想等,都会使他们在创造力、想象空间范围和大脑思维受到影响,2-3岁的儿童基本没有形成逻辑思维,认字也只是不懂而已。

既然过早让孩子识字认字不好,那孩子多大可以开始做这件事情呢?

通过对4-5岁儿童的教学研究发现,儿童能达到认字水平,父母可以开始进行正确的教育。

但要注意的是,如果孩子自己表现很有兴趣学习,家长可以进行引导,千万不要因为自己的意愿而强要孩子过早认字。

有人认为,让孩子早点认字还是有很多好处的,但是关键是看家长如何引导。那好处又有什么呢?

1.让孩子上学更自信

很多孩子在幼儿园就已经或多或少的学过一些常见字,所以一年级的老师默认的是绝大多数孩子都认识字,上课的进度相对比较快。小孩提前认字,上一年级会比较容易,一方面要适应小学的规,另一方面又有学习困难,会产生一定的压力。如果认字之后,上课会变得有自信,从而为小学生活打下一个良好的开端。

2.丰富孩子的阅读量

提前认字意味着孩子可以尽快开始独立阅读。当其他孩子还在学习简单的单词时,你可以广泛地涉足阅读的海洋。自己读绘本,读故事,发展到后来读大部头。孩子一旦体会到了阅读的乐趣,会如饥似渴的爱上阅读的。阅读带孩子进入一个全新的世界。多读书对孩子的成长大有裨益。阅读积累的多,无论对说话还是写作乃至三观都很有帮助。

3.让孩子更好地阅读数学题。

早认字,不光是对语文课有帮助。对一年级的孩子来说,理解数学题更有好处。不用老师讲解,自己可以看清楚题目,有很多时候,孩子不会做题目,而是看不懂题目的意思。

百度网友ba7b2cb7b

过早让孩子认字,会对孩子造成以下的影响。
1.因为过早就认识了不少字,在前期的学习中,学习成绩会占优势,容易产生骄傲的心理,觉得学习是件很简单的事情,自己很聪明,一旦遇到比自己学习成绩好的小朋友出现,在心理上很难接受,遇到挫折容易受打击,气馁。
2.影响孩子的创造力,过早的灌输孩子不属于他们年龄阶段应该接触的知识、事物、思想等都会使他们在创造力,想象空间范围及大脑思维受到影响,2至3岁的孩子基本未形成逻辑思维,认字也只是不理解的强迫性记忆,不利于孩子智力发展。
寒冬EXLA4
这个怎么说呢,提前认识字有利也有弊,学前认识很多的字对孩子来说也是好的,但是到了学前年龄上学了,孩子在学校就不愿意学习了,总认为自己都已经学会了,没什么可学的了,真的没法说让孩子提前认识字是好是坏
仇忆桖6H
小孩子早期教育 ,应该有大人的指导 ,有的小孩儿特别聪明,一个人就能认识 字,提前让他认识一些字,那当然非常好了
在玄妙观听莫扎特的铁树

个人觉得顺其自然就好,每个孩子的身心发展,兴趣爱好是不一样的,因人而异,有的孩子比较静态,对学习感兴趣,他能够安静坐下来学习,并且感觉很快乐,享受这个学习的过程是可以有的,寓教于乐,边玩边学,玩的过程中顺便提升了自己,并且让自己更有自信,那就很好呀,为什么不?如果孩子年龄小,坐不住,无心向学,做家长的还提前逼迫他去学习,孩子会更加逆反,会排斥,觉得学习是一件可怕的事情,就算到了年龄入学,恐怕也会有负面情绪和影响,就是不好好学,拔苗助长,那就没必要了,相比起来孩子的身心健康,快乐更加重要,我们做父母的图什么,只要健康快乐,能力可以并不是特别重要的!