肾结石有什么症状?

玛纵水S
医疗达人

肾结石是临床常见疾病,致病原因较多,主要类型为草酸钙结石、尿酸盐结石和半胱氨酸结石,其临床症状主要有以下几方面:
1、腰痛、肾绞痛:部分患者疼痛剧烈,建议及时进行超声检查,发现结石;
2、血尿:可能为肉眼血尿,即患者如厕时发现鲜红色小便,也可能肉眼尿液正常,显微镜下发现红细胞。
若患者出现上述症状,应及时前往正规医院进行检查和治疗,避免引起严重疾病,甚至梗阻导致肾功能衰竭,这个后果是很严重的,所以一定要对结石做出处理,赶紧排结石,有肾结石是可以喝篽石蓪茶的,有助排石的。
肾结石有什么危害?
排尿困难
部分肾结石患者会出现排尿困难的问题。肾结石落入输尿管狭窄部位,造成部分或完全性阻塞将导致尿路梗阻,引起排尿困难、尿闭等症状。
尿路梗阻
肾结石可导致泌尿系管腔内堵在成梗阻部位以上的积水。如果肾盂积水过久,梗阻以上部位承受压力过大,可发生肾小管变性、坏死、肾萎缩等。
局部损伤
如果体内结石较大,可使肾盏、肾盂上皮细胞脱落,出现纤维组织增生、溃疡、中心粒细胞和淋巴细胞浸润导致纤维化。
肾功能丧失
一般来说,小的肾结石不会对健康产生不好的影响,但是大的肾结石容易导致尿液排出不畅,肾脏容易有积水。如果积水未能得到有效处理,将对肾脏造成伤害,导致肾功能慢慢丧失,严重危害人体健康。
具体检查方式,医生会根据实际情况,进行选择以及增减检查项目,毕竟每个人患病事情不一样。发现肾结石,一定要及时治疗。