妈妈买了一袋大米和一瓶油一共花了180元,一瓶油的价钱是一袋大米的二倍,一瓶油比一袋大米贵了多少

?... 展开
小朝说社保

瓶油比一袋大米的差是2x-x=x=60元:设大米的价格是X,则油的价格是2X。X+2X=180。可得,X=60。 瓶油比一袋大米的差是2x-x=x=60元第一,认真审题。数学题目是有题干和题问组成的,题干部分是题目的主要内容部分,蕴含了题目中的所有已知条件,学生只有认真审题,明确题目给出了哪些条件?哪些疑问?才能做到有的放矢。很多同学在做数学题时,往往手忙脚乱一通,没有做好审题工作,致使题目没有看懂,甚至题目都没有看全,如果是这样的话,数学题哪能做出来?必然会造成大量失分。

第二,理清脉络。所谓理清脉络,是指梳理清楚题目的题意,包括已知条件,未知条件,题目的问题,以及已知条件之间的基本关系。数学题目是由一系列逻辑环环相扣形成的,只有理清了题目的基本脉络,才能构建起自己的解题思路。一些学生往往热衷于背公式,套算式,这样的学生在做简单题目是还可以得到一定的分数,一旦题目发生了变化,逻辑关系需要重新梳理后,往往对题目无从下手。因此,我建议同学们在认真审题之后,要仔细分析题目的各项条件,必要时可以画图,通过图形的方法把题目中的各种关系都列出来,从而建立起明晰的解题思路。仅供参考
中替代
设大米的价格是X,则油的价格是2X。X+2X=180。可得,X=60。
瓶油比一袋大米的差是2x-x=x=60元
手机用户94923
180除以(1+2)=60
180-60=120
120-60=60
刀枋洁p7
妈妈买了一袋大米和一瓶油一共花了180元,一瓶油的价钱是一袋大米的二倍,一瓶油比一袋大米贵了多少