助学贷款申请流程

借贷有风险,选择需谨慎
简单说金融

首次申请助学贷款申请基本流程包括:注册学生在线系统,填写申请表,进行资格审查并签订贷款合同等步骤。
一、助学贷款申请流程及所需材料
1、申请流程 (使用设备:浏览器 电脑端:macbookpro mos14打开google版本 92.0.4515.131)
(1)注册学生在线服务系统 登录国家开发银行助学贷款信息网(www.csls.cdb.com.cn),注册学生在线服务系统(生源地)。
(2)资格审查
如果是首次申请贷款,则需要带着申请表前往高中、村(居)委会、乡镇(街道)民政部门任一单位进行资格审查并加盖公章。如果是续贷则不需要再次审查,直接前往县级资助中心即可办理续贷手续。
(3)填写申请表
在线填写申请表,填写后导出并打印,借款学生本人签字。
(4)填写家庭经济困难学生认定申请表
导出家庭经济困难学生认定申请表,填写后由借款学生和共同借款人签字。
(5)签订合同
借款学生及共同借款人一同携带所需材料,到户籍所在县级资助中心签订合同并领取回执单。 (6)提交回执单
借款学生尽快将回执单交给高校老师,由老师录入系统。
注:10月10日后无法录入回执。
2、所需材料
(1)借款学生本人签字的《申请表》原件。 (2)借款学生和共同借款人本人签字的家庭经济困难学生认定申请表原件(未通过预申请学生需要提供)。
(3)借款学生及共同借款人双方的身份证原件。
(4)录取通知书或学生证原件。
(5)户口簿原件。
拓展资料
一、国家助学贷款
国家助学贷款是由政府主导、财政贴息、财政和高校共同给予银行一定风险补偿金,银行、教育行政部门与高校共同操作的,帮助高校家庭经济困难学生支付在校学习期间所需的学费、住宿费及生活费的银行贷款 。
国家助学贷款是信用贷款,学生不需要办理贷款担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相关法律责任。学生接到录取通知书后,可向学校咨询具体办理国家助学贷款的相关事宜。学生到校报到后,可通过学校向金融机构申请办理国家助学贷款。
二、申请助学贷款条件
1、学生家境贫寒,无力支撑学费的支付和日常生活的开支。
2、学生的岁数已经满足十六周岁,并且是中国居民,拥有相应的身份信息证件。
3、学生有独立的思想意识和行为活动,要有承担责任和义务的能力。
4、学生没有严重的违法违规事项的记录,品行端正,态度严谨。
5、学生要艰苦奋斗,并且能顺利完成学业。