在120℃、101kPa下,a mL由氢气、乙烯组成的混合气体在b mL氧气中充分燃烧后,恢复到原温度和压强.已知b

在120℃、101kPa下,amL由氢气、乙烯组成的混合气体在bmL氧气中充分燃烧后,恢复到原温度和压强.已知b>3a,且燃烧后气体体积缩小了b16mL,则乙烯的体积为(... 在120℃、101kPa下,a mL由氢气、乙烯组成的混合气体在b mL氧气中充分燃烧后,恢复到原温度和压强.已知b>3a,且燃烧后气体体积缩小了b16mL,则乙烯的体积为(  )A.b16mLB.b8mLC.a-b8mLD.a+b8mL 展开
风音4992
根据反应方程式C2H4+3O2=2CO2+2H2O(g)、2H2+O2=2H2O(g)可知,b>3a时,氧气过量,氢气与乙烯的混合气体充分燃烧生成二氧化碳和水蒸气,
在120℃、101kPa下,水为气体,则乙烯与氧气的反应中,反应前后气体体积不变,则气体体积缩小是由于氢气与氧气的反应引起的,设混合气体中氢气的体积为x,
则:2H2 +O2=2H2O(g) 缩小体积△V
    2mL              1mL
    x
b
mL
则:x=
b
mL×2mL
1mL
=
b
mL,
则混合气体中乙烯的体积为:amL-
b
mL=(a-
b
)mL,
故选C.