《春节序曲》中抒情的段落是由哪个乐器演奏的主旋律?

教育小百科达人

《春节序曲》中抒情的段落是由以下乐器演奏的主旋律:

木管组:1支短笛、1支长笛、1支双簧管、1支大管、1支单簧管

铜管组:4支圆号、3支小号、2支次中音长号、1支低音长号、1支大号。

打击乐组:定音鼓、低音鼓钹、中国鼓、中国小镲。

弦乐组:第一小提琴、第二小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴。

鉴赏:

《春节序曲》采用秧歌以及陕北民歌为素材,采用中国五声音阶创作手法。“秧歌”是中国北方地区具有代表性的一种民间歌舞形式。舞者通常扮成各种人物,手里拿着扇子、手帕、彩绸等道具起舞。表演形式分过街、大场和小场三部分。

过街是秧歌队在街上行进时,按音乐节奏表演的一些简单的舞蹈动作。大场是热烈火红的大型集体舞,常常走出各种复杂的队形来。小场是两三人表演的带有简单情节的小型舞蹈或歌舞小戏。

该曲通过秧歌音调和节奏的恰当运用,营造出了强烈的律动感,展现了人们载歌载舞、锣鼓齐鸣的热闹场面。全曲的曲式为有再现的三部曲式结构,由三个部分组成,前面还有包含两个主题的引子。