瓜迪奥拉在巴萨度过了职业生涯的巅峰期,他为何会离开?

汽车人小王
老司机

瓜迪奥拉离开巴萨只是当年巴萨新任主席罗塞尔和旧任拉波尔塔政治斗争的牺牲品。罗塞尔新官上任三把火,上任以后急需在巴萨身上打上自己的烙印。于是去拉波尔塔化成为了他的第一要务。

而瓜迪奥拉是拉波尔塔欣赏的人,是拉波尔塔时代的象征性人物,因此罗塞尔必须赶走瓜迪奥拉。为了赶走瓜迪奥拉,首先说克鲁伊夫的名誉主席没走正当程序,把瓜迪奥拉的恩师克鲁伊夫激怒,主动让出俱乐部名誉主席的位置。一怒之下回到荷兰。克鲁伊夫可是瓜帅最尊敬的人,把巴萨教父逼走,让瓜迪奥拉失望至极。

然后开始清洗瓜迪奥拉喜欢的球员。齐格林斯基当年拉波尔塔为了讨瓜迪奥拉高兴不惜重金引进,他也是瓜迪奥拉心目中巴萨中后卫的未来。但却被罗塞尔清洗。瓜迪奥拉想要留下蒂亚戈和席尔瓦,罗塞尔却无动于衷。并且瓜帅始终买不到自己想要的人,倍感无奈。加上和皮克,小法等球队大佬的微妙关系,瓜迪奥拉逐渐对球队失去了控制。

最让瓜迪奥拉失望的就是那个一起踢球,一起职教,一起征服世界的朋友,兄弟蒂托·比拉诺瓦在他离任时被罗塞尔扶正。某种意义上讲这也是一种背叛。瓜迪奥拉被彻底搞垮了,他累了,他需要休息。

可以说是罗塞尔逼走了瓜迪奥拉,罗塞尔当年的另一个重要计划就是逼走梅西,梅西也是拉波尔塔时代的象征,和瓜迪奥拉师徒情深,逼走梅西才能让巴西天王内马尔上位。梅西在去看望病重的蒂托时,说:“我要走了,离开巴萨”,蒂托说:“哪里?,大巴黎?你可要知道,巴萨才是最适合你的地方。”最终梅西被蒂托挽留了下来,而那一天是蒂托去世前的第五天。

罗塞尔最终自作孽不可活,但却成就了后来的“MSN组合”。而梅西+瓜迪奥拉的“梦三宇宙队”在世界足球历史上成为了永恒,它将是所有巴萨球迷心中永远的回忆