描写中国传统节日的诗句。

匿名用户
描写中国传统节日的诗句。
1、袨服华妆着处逢,六街灯火闹儿童。 ——元好问《京都元夕》
2、故乡今夜思千里,霜鬓明朝又一年。 ——高适《除夜作》
3、一年将尽夜,万里未归人。 ——戴叔伦《除夜宿石头驿》
4、乡心新岁切,天畔独潸然。 ——刘长卿《新年作》
5、衣懒换,酒难赊。可怜此夕看梅花。 ——吴文英《思佳客·癸卯除夜》
6、爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。 ——王安石《元日》
7、彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。佳人相见一千年。 ——苏轼《浣溪沙·端午》
8、故园今夕是元宵,独向蛮村坐寂寥。 ——王守仁《元夕二首》
9、宣和旧日,临安南渡,芳景犹自如故。 ——刘辰翁《永遇乐·璧月初晴》
10、接汉疑星落,依楼似月悬。 ——卢照邻《十五夜观灯》
11、小雨湿黄昏。重午佳辰独掩门。 ——李之仪《南乡子·端午》
12、谁教岁岁红莲夜,两处沉吟各自知。 ——姜夔《鹧鸪天·元夕有所梦》
佳鑫林林

1、春节

王安石《元日》

爆竹声中一岁除,

东风送暖入屠苏。

千门万户曈曈日,

总把新桃换旧符

2、元夕(正月十五)

《生查子 元夕 》

(宋)欧阳修

去年元夜时,花市灯如昼。

月到柳梢头,人约黄昏后。

今年元夜时,月与灯依旧。

不见去年人,泪湿春衫袖。