能正确表示下列化学反应的离子方程式的是 A.金属铝溶于盐酸中:Al+2H+=Al 3 + +H 2 ↑ B.碳

能正确表示下列化学反应的离子方程式的是A.金属铝溶于盐酸中:Al+2H+=Al3++H2↑B.碳酸钙溶于硝酸中:2H++CO32-=CO2↑+H2OC.硫酸氢钠溶液中加入... 能正确表示下列化学反应的离子方程式的是 A.金属铝溶于盐酸中:Al+2H+=Al 3 + +H 2 ↑ B.碳酸钙溶于硝酸中:2H + +CO 3 2 - =CO 2 ↑+H 2 O C.硫酸氢钠溶液中加入碳酸氢钠溶液:H + +HCO 3 - =CO 2 ↑+H 2 O D.在澄清石灰水中通入过量的CO 2 :Ca 2 + +2OH - +CO 2 =CaCO 3 ↓+H 2 O 展开
神马175
C

试题分析:A中电子的得失不守恒,应该是2Al+6H+=2Al 3 +3H 2 ↑,A不正确;碳酸钙是难溶性物质,应该用化学式表示,B不正确;D中CO 2 是过量的,应该生成碳酸氢钙,D不正确,答案选C。
点评:该题是高考中的高频题,属于中等难度的试题,试题侧重考查学生的能力,有助于培养学生的应试能力。该题需要明确判断离子方程式正确与否的方法一般,即(1)检查反应能否发生。(2)检查反应物、生成物是否正确。(3)检查各物质拆分是否正确。(4)检查是否符合守恒关系(如:质量守恒和电荷守恒等)。(5)检查是否符合原化学方程式。