如图是某高等生物细胞局部结构模式图.请分析回答:(1)一般可认为该图细胞处在______时期,图中有_____

如图是某高等生物细胞局部结构模式图.请分析回答:(1)一般可认为该图细胞处在______时期,图中有______个染色体组.如果1代表Y染色体,则形成该细胞的场所是___... 如图是某高等生物细胞局部结构模式图.请分析回答:(1)一般可认为该图细胞处在______时期,图中有______个染色体组.如果1代表Y染色体,则形成该细胞的场所是______.该生物的细胞中,染色体数最多时有______条.(2)如果a上某位点有基因B,a上相应位点的基因是b,发生这种变化的原因可能是______.(3)要鉴定图中1的主要成分,理论上可选用的鉴定试剂是______和______. 展开
舆论小雪97弰
(1)图示细胞不含同源染色体,且着丝点都排列在赤道板上,应处于减数第二次分裂中期;如果1代表Y染色体,则该细胞为次级精母细胞,形成于睾丸;该细胞含有1个染色体组;图示细胞所含染色体数目是体细胞的一半,则该生物体细胞含有8条染色体,在有丝分裂后期最多,有16条.
(2)姐妹染色单体是间期复制形成的,应该含有相同的基因,如果a上某位点有基因B,a′上相应位点的基因是b,则其形成的原因可能是减数第一次分裂间期发生基因突变或减数第一次分裂前期发生交叉互换.
(3)图中1为染色体,其主要成分为蛋白质和DNA,其中蛋白质可与双缩脲试剂发生紫色反应,DNA遇二苯胺会被染成蓝色(或被甲基绿染成绿色).
故答案为:
(1)减数第二次分裂中期    1   睾丸    16
(2)基因突变或交叉互换
(3)双缩脲试剂    二苯胺(甲基绿)