脱髓鞘会自己加重的吗?

匿名用户

脱髓鞘一般以中枢性脱髓鞘较多见,常见的疾病有多发性硬化或视神经脊髓炎。这两个病的特点是时间、空间多发性,即病情反复发作,经治疗可缓解,缓解一段时间后又复发,故此病无法自愈。本病一旦确诊需积极治疗,争取延长缓解期,缩短发作期及减少因发作导致的并发症、后遗症等。脱髓鞘是由于神经纤维外围髓鞘受各种因素刺激导致的,属于病理诊断,以白较多见,本为免疫异常性疾病。
脱髓鞘会自愈吗
脱髓鞘治疗
家庭治疗及护理措施:
1治疗与服药;本病的治疗宜尽早进行,从而控制病情恶化,减少复发。常用的药物有强的松,促肾上腺素,地塞米松,甲基强的松龙等。由医生根据病情,治疗反应和经济状况而选用药物。
2避免诱因;外伤,劳累,激动,上呼吸道感染及其他感染等均可诱发病情加重及复发,应力求避免。妊娠可加快病情恶化,故女性在一次发作后至少两年内应避免妊娠。
3急性发作期或复发期:
(1)卧床休息,以利病情缓解;
脱髓鞘会自愈吗
(2)给予瘫痪肢体适当的被动运动,以防关节僵硬及疼痛;
(3)晚期卧床病人应给予勤翻身及皮肤护理。4复查;病人应定期到医院复查,了解病情有无发展,以便给予相应的处理