五年级下册第十三课小练笔怎么写

百度网友b63e066
当“鱼”诱惑我时
曾玉虎
我们正上数学课,老师教授完知识后,就让我们开始做作业,我正沉迷于算式,一阵疼痛使我惊醒过来,原来是同方靳子欣拍了一下我的肩膀,我愤怒地说:“干什么!”
他却不还不忙地说:“帮我抄一下作业的题目,我就给你四元钱。”
我犹豫了一下,心里在这样想:四元钱,多好啊!可以买薯片、可乐、汽水太多东西了,我可以一饱口福了,还能买到我心仪的拼图、拼装玩具和小积木人······我原来没有钱,只能到喜欢的东西前看一看,瞧一瞧,现在······哈哈,生活真是太美好了,天上掉馅饼了啊!我在玩具、美食的海洋里游荡!太爽了!
我不愿意向课文中一样,把钓到的鱼放下,更不愿意不要钱,正想答应,妈妈教育我的场景立刻浮现在我脑海里,我又想:“唉,还是放弃吧,我不应该贪图小小的四元钱,妈妈和老师说过应该从小克制自己,不接受诱惑,养成了习惯后,长大就不贿赂,不接受贿赂,但看在他乞求我的目光下,我就帮他抄题目吧,但绝不收钱!
于是,他如愿以偿的看到了题目,我也帮助了同学(可不是在诱惑下)。
他通过这件事似乎没什么感受,可我却大有启示:原来我和课文中钓鱼的启示那么相像,为什么在通俗易懂的道理,实践起来却这么难啊!