宝宝有点自闭症,不喜欢和人交流,应该怎么办?

每日讲育儿
宝宝自闭症的原因

目前自闭症的原因并不清楚,越来越多的证据显示生物学因素,也就是遗传因素,胎儿宫内环境因素跟自闭症的发病有很大的关联性。遗传因素比如家庭中有自闭症,有原发性障碍、有精神障碍,或者是性格内向,都是儿童发生自闭症的高危因素。

作为父母来说,可能要注重孕期的保健,减少孕期出现一些精神方面的压力,或者是减少儿童出生时,出现这种窒息、缺氧这方面的问题。同时由于自闭症最主要是一些生物因素,也就是遗传因素造成的,因此它并不是家庭环境因素所导致儿童会出现这个自闭症。

宝宝的自闭症的表现

一般宝宝自闭症表现为不说话、不和同龄孩子玩,跟家长没有交流,对指令性计划、指令性动作不能完成,有刻板的动作即自己玩自己的。

大人让干什么或者老师让干什么不听指令,只能自己沉浸在自己的环境中,比如跟小朋友和家长也没有交流和互动,干什么也不知道,所说的话不理解,让拿东西、拿玩具不听指令,只能沉浸在自己的环境中,想干什么就干什么。

另外,对家长命令不能服从,也没有对视,比如对话不能完全对视交流,这就是宝宝自闭症的表现。可能出现患儿兴致比较少,感兴趣的事物常与众不同,可能常坚持使用通讯方式做事,拒绝日常生活规律或环境的变化,出现刻板重复怪异的动作,如重复蹦跳、拍手,将手放在眼前扑动或凝视脚尖走路等。

宝宝自闭症的疏导方法

经过研究实证的一些教育康复训练达到十几种,比如在应用行为分析疗法为基础上的这种离散性单元教学,关键性干预训练,还有自然环境教学,语言行为、行事力这些方法,在日常的康复教育训练中,得到很好的应用。

另外,还有一些结构化的训练,比如人际关系训练,这些方法都在日常工作中,都很好的在综合应用。在日常工作中,也需要把这些方法综合应用,因为这些方法中,各有所短各有所长,只有综合运用才能够更好的促进孩子发展,使孩子能够有效的回归社会,减少儿童的这种残疾程度。

对5岁以上的孩子,比如他出现一些好动、刻板行为或者是攻击行为,或者智商行为,需要到正规的医院,比如精神病医院或者是综合医院的精神科去就诊,可以采用药物治疗。这样可以减少儿童的这种好动、多动,减少一些刻板行为以及智商和攻击行为。

王志刚刚刚
应该如何和孩子沟通,多和孩子相处,把自己想说的告诉孩子,孩子和自己做朋友。什么事情和自己说,就可以慢慢改善孩子自闭症。
龙都儿童医院
自闭症儿童在社交上存在一定障碍,使得他们明显落后于一般同龄人。

那么,如何培养及引导孩子恢复正常社交能力呢?一个很有效的方法就是——专业的社交游戏训练。

社交游戏训练通过训练孩子的专注力、参照能力、调控能力、协调合作能力,使其改善社交能力、语言能力以及注意力。从而更好地与其他个体产生互动,增强人际交往能力。
娱乐小鱼熊

时间长了会好的,不要强迫孩子和别人交流。
鱼与鱼塘77
以身作则,平时你可以主动跟别人聊天,这样会影响孩子,让他变得开朗一些。