武术运动按照形式与类别分类,可分为什么?

学成文武艺

武术运动按照表现形式可以分为四大类,分别是:强身健体类型、防身自卫类型、舞台表演类型、竞技比赛类型;按照传统类别(流行的区域、技击特点)可以分为“南拳、北腿”这两大类。

最明显具有强身健体效果的是太极拳,太极拳动作缓慢,对爆发力的要求不高,比较适合中老年人练,长期练习太极拳能保持肢体的灵活性,对心理平衡也有一定的调节作用。从目前来看最具有“防身自卫”特征的拳术是擒敌拳和军体拳,其他拳术也有防身自卫的作用,但不是太明显,有花架子的成分。

舞台表演型跟竞技比赛型比较接近,但是竞技比赛的要求要比舞台表演高得多。比如说以前戏班子的武生练得就是舞台表演型武术,后来的武打演员练得也是舞台表演型,舞台表演型武术只要求把动作打的精彩就可以了,但竞技比赛型武术除了要求打的精彩以外还要求动作打的标准,比如说曾经的赵长军跟李连杰比赛打长拳,由于赵长军在出掌的时候小拇指没有并拢,所以最终连接李连杰获得了那次武术冠军。

武术按照传统类别划分为两大类,分别是:南拳,北腿。南拳北腿的差异主要是地形原因,比如以前南方会武术的镖师都是走水路押镖,实际战斗很多都发生在空间狭小的船上,而且船上稳定性没有陆地上这么好,所以南拳的特征是长桥大马,腿部主要是用来保持身体平衡的,很少用腿去进攻对方。以前北方会武术的人都是在陆地上活动,而且地形都很开阔平整,所以北派武术有很多跳跃的步法和远距离腿法攻防动作。

其实武术的“四大类型”以及“南拳、北腿”的划分是相对来说的,比如太极拳的显著特征虽然是强身健体,但是如果练太极拳的人注重功力训练同样也能防身自卫,如果把防身自卫类的擒敌拳和军体拳动作打的过于标准也就成了竞技比赛型武术了,如果把竞技比赛专用的长拳拆招对练也用来能防身自卫。南拳也有“佛山无影脚”这样精湛的腿法,北派武术也有主要依靠上肢格斗的螳螂拳

路边的风儿

可分为两大类,分别是套路运动和搏斗运动,人们一般去学的都是套路运动,只不过能强身健体而已。
刘心安儿

这个时候就可以分为套路运动,然后也可以分为搏斗运动,根据这样的分类标准,大致可以分为这两种。
斯蒂芬斯991
因为只有这样才能够更好的区分开,也能够让人们更好的理解更好的明白,知道是如何区分和如何辨别的。